Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Павильон «Цветы» на Малышева, где дочь Игоря Алтушкина планирует открыть ресторан, огородили забором

6 октября 2022, 14:02
Павильон «Цветы» на Малышева, где дочь Игоря Алтушкина планирует открыть ресторан, огородили забором
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Управление госохраны разрешило на этом участке застройку. Но позже там же объяснили, что строительство пока маловероятно — специалисты еще не закончили рассматривать проект объединенной зоны охраны. Кроме того, финальное согласие еще должно дать Министерство культуры РФ.

В ночь с 5 на 6 октября рабочие убрали со здания балясины (невысокие фигурные столбики в виде колонн) и обнесли территорию забором. С чем связаны работы — официально неизвестно.

Но один из интересантов территории — поп-ап-терраса «Сезоны» (принадлежит дочери Игоря Алтушкина Елизаветы Величкиной, — прим. ред.). В прошлом году ООО «Величкина» приобрело заброшенное здание у ООО «Актив» экс-гендиректора УГМК Андрея Козицына. Тогда же представитель «Сезонов» подтвердила 66.RU планы по открытию ресторана в заброшенном павильоне на Малышева.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сегодня, 6 октября, представитель «Сезонов» заявила корреспонденту 66.RU, что не в курсе ситуации с демонтажем объекта: «Там работает администрация. Все вопросы к ним».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При этом, по данным «Контур.Фокус», территорию на срок с августа 2021 по август 2026 года арендует ООО «Величкина».

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга журналисту 66.RU пообещали уточнить информацию. Когда ответ придет в редакцию, мы опубликуем его.

В конце сентября участок возле музея ИЗО (перекресток Малышева и Воеводина) обнесли забором. В администрации заявили, что там «будут проводиться археологические исследования для определения наличия на территории культурного слоя».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В середине сентября Управление госохраны разрешило застроить часть Исторического сквера. В документе прописано, что на участке Малышева, 31к (там работает ресторан «Бюро находок») разрешается строить объекты высотой до восьми метров. С другой стороны от Каменного моста, где находится павильон «Цветы» и сквер, допускается возводить здания до 16 метров.

При этом вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов заявил журналисту 66.RU, что администрация не разрешит застройку Исторического сквера. Позже в управлении Госохраны заявили, что о конкретных девелоперских проектах речи пока не идет, и назвали три причины, почему стройка не начнется в ближайшее время.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Во-первых, историко-культурная экспертиза устанавливает границы зон охраны, за пределами которой можно вести хозяйственную деятельность и быть уверенным, что она не окажет негативного влияния на исторические памятники. В ответе подчеркивается, что выдача разрешений на строительство и реконструкцию не относится к полномочиям управления. Следовательно, информации о планируемой стройке в ведомстве нет.

Во-вторых, управление еще не завершило рассмотрение проекта объединенной зоны охраны и заключения экспертизы. По регламенту после опубликования положительного заключения историко-культурной экспертизы и сводки предложений государственный орган должен в 45-дневный срок рассмотреть поступившие материалы и документы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В-третьих, финальное согласие должно дать еще Министерство культуры РФ. Дело в том, что в границах объединенной зоны охраны есть три объекта культурного наследия федерального значения: «Каменный мост», бюст Бажова и «сооружения Екатерининского завода — Монетки». Значит, границы зон охраны, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам требуют согласования с федеральным Минкультом.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • В августе 2019 года региональное управление госохраны объектов культурного наследия сдвинуло границы охраны Музея изобразительных искусств впритык к стенам исторического здания. Документ вынес за пределы охранной зоны сквер со стороны улицы Малышева, то есть запрет на строительство капитальных сооружений на этом участке перестал действовать.
  • Согласно карте Росреестра, эта территория предназначена для строительства административного пристроя с подземным паркингом к существующему зданию музея. Кадастровая стоимость участка площадью 2073 кв. метров — 17 млн рублей.
  • Изменение границ ОКН инициировало ООО «Актив». Долей в 76% там владел Андрей Козицын, а директором был Алексей Городницкий, который управлял проектами бизнесмена в сфере торговой недвижимости. В конце 2018 года на основании историко-культурологической экспертизы специалисты сделали вывод, что нынешнее здание музея многократно перестраивалось, и указали, что южный, восточный и северный фасады «имеют низкие эстетические характеристики». Комментируя акт, опубликованный на сайте Управления госохраны, в пресс-службе УГМК 66.RU заявили: «Это проект не УГМК».
  • Представитель «Сезонов» также заявила 66.RU, что они не имеют отношения к планам по застройке Исторического сквера и еще не до конца определились, каким будет ресторан на месте «Цветов».