Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вице-мэр заявил, что администрация не позволит застроить Исторический сквер

15 сентября 2022, 16:15
Вице-мэр заявил, что администрация не позволит застроить Исторический сквер
Фото: архив 66.RU
Ранее региональное Управление госохраны одобрило проект, который предполагает строительство на одном из участков Плотинки объектов высотой до 16 метров.

Вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов заявил журналисту 66.RU, что администрация не разрешит застройку Исторического сквера.

Рустам Галямов, замглавы Екатеринбурга:

— Мы точно там ничего не дадим строить.

Ранее мы сообщали о том, что на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовали акт государственной историко-культурной экспертизы проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в квартале, ограниченном улицами Воеводина, Малышева, Горького и проспектом Ленина.

«Рассмотрев проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в центральной части Екатеринбурга, в квартале, ограниченном улицами Воеводина, Малышева, Горького и проспектом Ленина, разработанный ИП Ивченко И. А., экспертная комиссия пришла к единогласному мнению о соответствии (положительное заключение) требованиям законодательства Российской Федерации», — указано в заключении. Решение об утверждении акта приняли единогласно три эксперта.

В приложении к акту госэкспертизы уточняется, что объединенную зону на Плотинке предполагается разделить на четыре подзоны. В ЕЗРЗ-1 полностью запрещено капитальное строительство. В ЕЗРЗ-2 можно проводить подземные работы. В ЕЗРЗ-3 допускается строительство объектов высотой до восьми метров. В ЕЗРЗ-2 можно строить капитальные объекты до 16 метров в высоту. Схема расположения каждой зоны в опубликованной документации отсутствует.

66.RU направил запрос в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Мы опубликуем ответ, когда получим его.

В августе 2019 года региональное управление госохраны объектов культурного наследия сдвинуло границы охраны Музея изобразительных искусств впритык к стенам исторического здания. Документ вынес за пределы охранной зоны сквер со стороны улицы Малышева, то есть запрет на строительство капитальных сооружений на этом участке перестал действовать.

Согласно карте Росреестра, эта территория предназначена для строительства административного пристроя с подземным паркингом к существующему зданию музея. Кадастровая стоимость участка площадью 2073 кв. метров — 17 млн рублей.

Изменение границ ОКН инициировало ООО «Актив». Долей в 76% там владел Андрей Козицын, а директором был Алексей Городницкий, который управлял проектами бизнесмена в сфере торговой недвижимости. В конце 2018 года на основании историко-культурологической экспертизы специалисты сделали вывод, что нынешнее здание музея многократно перестраивалось, и указали, что южный, восточный и северный фасады «имеют низкие эстетические характеристики».

Комментируя свежий акт, опубликованный на сайте Управления госохраны, в пресс-службе УГМК 66.RU заявили: «Это проект не УГМК».

Еще один интересант территории в границах Исторического сквера — поп-ап-терраса «Сезоны». Осенью прошлого года представитель «Сезонов» подтвердил 66.RU планы по открытию ресторана в заброшенном павильоне «Цветы» на улице Малышева. «Здание приобрела компания Елизаветы Величкиной, которая развивает новые гастрономические проекты в Екатеринбурге. В здании на улице Малышева планируется открыть ресторан. Его концепция будет представлена позже», — заявил наш собеседник.

ООО «Величкина» приобрело заброшенное здание у ООО «Актив» экс-гендиректора УГМК Андрея Козицына. Сегодня представитель «Сезонов» заявил 66.RU, что они не имеют отношения к планам по застройке Исторического сквера, и еще не до конца определились, каким будет ресторан на месте «Цветов».