Пункт 2 статьи 21 закона о мобилизации гласит: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Как объяснил Георгий Мохов в ходе прямого эфира в Telegram-канале «Юридические новости-ТУРИЗМ», это напрямую означает то, что люди, которых касается мобилизация, обязаны находиться по месту своей прописки и никуда не уезжать.
Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата»:
— На воинском учете состоят практически все [мужчины], так как все находятся в запасе. Приказы, которые указывают ограничения по выезду, выпускаются на региональном уровне. То есть все граждане, находящиеся на воинском учете, должны находиться по месту жительства в ожидании повестки или мобилизационного предписания.
Мобилизация не относится к форс-мажорам
Юрист поясняет, что турагенты не несут ответственности в случае, если турист купил путевку, а потом внезапно получил повестку.
«Турист, который недавно купил тур в Турцию, сейчас находится в очень сложной ситуации. Закон предписывает ему сидеть дома и ждать мобилизационного предписания. А туристическая компания не может его обязать к каким-то действиям — например, чтобы он побежал в военкомат выяснять, подлежит он мобилизации или нет. Для туроператов отказ от поездки из-за мобилизации — это отказ по инициативе заказчика: то есть этот случай не рассматривается как форс-мажор», — объяснил Мохов.
Юрист считает, что в договоры между агентствами и туристами нужно дополнительно включать пункт о том, что путешественник должен сам удостовериться в его возможности выехать за пределы РФ и даже за пределы региона, в котором он постоянно проживает.
Ответственность туроператора, который отправил в отпуск призывника
Георгий Мохов указывает и на то, что туристическая компания может понести уголовную ответственность в случае, если турист-призывник с ее помощью отправится в отпуск.
«Рассмотрим кейс: ваши туристы — например, группа айтишников, которые решили лететь в Дубай. Все они призывного возраста. Они не собираются уклоняться, но они просто хотят съездить в отпуск. Допустим, пока они были в этой поездке, к ним могут прийти повестки или мобилизационные предписания с требованием срочно явиться в военкомат. Они узнают об этом только по возвращении, а соответственно, пропустят дату посещения военкомата. В этом случае они сразу вернутся в статусе уклонистов и уже есть возможность для возбуждения уголовного дела по ст. 339 УК РФ. А турагент в этом случае будет пособником — это тоже уголовное деяние», — утверждает юрист.
Мобилизация — это не страховой случай
По словам Мохова, все страховщики сообщили, что призыв по мобилизации не относится к страховым случаям для невыезда. Однако в договорах есть пункт — призыв на военную службу. Здесь тоже свой нюанс: в некоторых договорах конкретно указано, что он касается только срочной службы. Поэтому нужно внимательно изучать договор
«В судах, я почти уверен, со страховщиков в этих случаях будут взыскивать средства, если они не будут делать выплаты по страховке от невыезда. Но у самих страховщиков пока позиция однозначная — они не считают мобилизацию страховым случаем. Наверняка они сейчас будут менять формулировки в своих договорах», — заключил Георгий Мохов.
Как будет развиваться ситуация дальше
По информации директора «Персона Грата», на пограничных пунктах пока ограничений по выезду нет. Однако теперь пограничники могут спросить у туриста, когда был приобретен билет — до или после 21 сентября.
Говорить о том, что молодых людей призывного возраста не будут выпускать из страны, пока рано — данные военкоматов не интегрированы в системы, которые есть у пограничников.
«Вероятности того, что туриста призывного возраста не выпустят за границу, на сегодняшний день нет. Но будет ли такой риск завтра — не рискну прогнозировать», — добавил юрист.
Однако мобилизация со временем будет вызывать ряд вторичных трудностей. Например, по словам Мохова, сегодня стали известны случаи, когда у мужчин призывного возраста даже с военным билетом не приняли заявления на получение загранпаспортов.
«Не надо паниковать. Спокойствие, только спокойствие. Будем по ситуации реагировать. Освобожденных и получивших отсрочку будем оформлять и они будут прекрасно путешествовать», — заключил в конце эфира Георгий Мохов.
- В Госдуме 20 сентября рассмотрели и утвердили в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК». В документе, например, прописано, что за добровольную сдачу в плен военным грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Законопроект теперь должен подписать президент РФ Владимир Путин.
- 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию — это призыв граждан страны на военную спецоперацию на территории Украины. «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — уточнил во время телеобращения Путин.
- На этом фоне на границах России с Грузией, Финляндией и Казахстаном образовались длинные очереди из машин. Кроме того, авиабилеты в Армению и Турцию резко выросли в цене, но, несмотря на это, многие из них очень быстро раскупают. А из Екатеринбурга не осталось билетов на автобусы в Казахстан.