Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Соловьев требовал посадить уральского журналиста за пост о Дарье Дугиной. Реакция прокуратуры

19 сентября 2022, 19:25
Владимир Соловьев требовал посадить уральского журналиста за пост о Дарье Дугиной. Реакция прокуратуры
Фото: Антонина Пыжьянова, Justmedia.ru
Дмитрий Фоминцев писал, что гибель дочери философа Александра Дугина — «хорошо для пропагандистов», так как «им повысят зарплату». Прокуратура посчитала это оправданием умышленного причинения смерти и выписала журналисту предостережение.

Прокуратура выписала предостережение о недопустимости нарушения закона главному редактору TochkaNews Дмитрию Фоминцеву. Поводом послужил его пост в telegram-канале «Иродъ Уральский», написанный после подрыва автомобиля Дарьи Дугиной.

В нем он написал, что ее гибель — «хорошо для пропагандистов», так как «им повысят зарплату». В ведомстве посчитали это оправданием умышленного причинения смерти.

«Размещение вышеуказанной публикации в интернете не соответствует требованиям действующего законодательства, способствует совершению преступлений, правонарушений террористической и экстремистской направленности, а также росту социальной напряженности на территории города», — говорится в тексте документа.

В нем же Дмитрию Фоминцеву рассказывают о том, что ему может грозить за экстремизм и дискредитацию использования российской армии.

Пост журналист опубликовал 21 августа. На сообщение обратили внимание люди из команды Владимира Соловьева («УРАЛLIVE»), они попросили «привлечь к ответу» Фоминцева и «порекомендовали» ему уехать из страны. К требованию присоединилась масса людей, в том числе муж пропагандистки Маргариты Симоньян, сценарист Тигран Кеосаян.

После пропагандист в эфире своего шоу призвал посадить Фоминцева на пять лет.

«Подонок из Екатеринбурга. Некто Дмитрий Фоминцев, Фоминцов — не знаю, как эту мразь зовут. Вот это веселый гей-сволочь. Сначала он издевался над старушкой с флагом победы. <…> Вот этот пидорок дошел до худшего. И он так радостно пишет. Ему все нравится. Мразь ты, Дмитрий. Да посадите уже этого пидорлогу! Пять лет минимум этой сволочи! Сидеть должна эта тварь! Дмитрий Фоминцев, Екатеринбург — один из бесов. [Евгений] Ройзман уже начал защищать его?!» — выступил он тогда.

В итоге Дмитрий Фоминцев принес свои извинения и удалил пост.

  • Автомобиль Дарьи Дугиной взорвался поздно вечером 20 августа, когда она возвращалась с фестиваля «Традиция», где была вместе с отцом. После мероприятия они планировали уехать вместе, но в итоге отправились на разных машинах. По одной из версий, нападение планировалось именно на Дугина.
  • В ФСБ спустя двое суток заявили о раскрытии убийства Дугиной. По данным ведомства, исполнитель убийства — 43-летняя гражданка Украины Вовк Наталья Павловна. Она приехала в Россию 23 июля вместе с дочерью Шабан Софией Михайловной. После совершения преступления «Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию».
  • Позже Дарью Дугину (Платонову) посмертно наградили орденом Мужества. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.