Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ФСБ заявили, что машину дочери философа Александра Дугина взорвали спецслужбы Украины

22 августа 2022, 16:24
В ФСБ заявили, что машину дочери философа Александра Дугина взорвали спецслужбы Украины
Фото: пресс-служба СУ СК РФ
По версии следователей, исполнитель убийства скрылась за границей.

В ФСБ заявили о раскрытии убийства дочери общественного деятеля Александра Дугина, журналистки Дарьи Дугиной. «Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения комплекса неотложных оперативно-разыскных мероприятий раскрыто убийство российской журналистки Дугиной Дарьи, 1992 года рождения. Преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами», — заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным ведомства, исполнитель убийства — 43-летняя гражданка Украины Вовк Наталья Павловна. Она приехала в Россию 23 июля вместе с дочерью Шабан Софией Михайловной. После совершения преступления «Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию».

В ЦОС ФСБ добавили, что «в целях организации убийства Дугиной и получения информации об ее образе жизни они арендовали квартиру в Москве в доме, где проживала погибшая». Для наблюдения использовали Mini Cooper. При въезде в Россию использовали номера ДНР — Е982ХН DPR, в Москве — казахстанские номера — 172AJD02, а при выезде — украинские — AH7771IP. В день убийства Вовк и Шабан были на литературно-музыкальном фестивале «Традиция», где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя.

Материалы расследования сотрудники ФСБ передали в Следственный комитет РФ.

  • Автомобиль Дарьи Дугиной взорвался ночью 21 августа, когда она возвращалась с фестиваля «Традиция», где была вместе с отцом. После мероприятия они планировали уехать вместе, но в итоге отправились на разных машинах. По одной из версий, нападение планировалось именно на Дугина.