Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент посмертно наградил орденом Мужества дочь философа Александра Дугина, погибшую при взрыве авто

23 августа 2022, 08:26
Президент посмертно наградил орденом Мужества дочь философа Александра Дугина, погибшую при взрыве авто
Фото: официальная страница Дарьи Дугиной в соцсетях
Дарья Дугина погибла ночью 20 августа — автомобиль, в котором она ехала, взорвали. В ФСБ уверяют, что исполнитель убийства — гражданка Украины Наталья Вовк. Она приехала в Россию 23 июля вместе с дочерью Софией Шабан и после совершения преступления вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию.

Дарью Дугину (Платонову), погибшую при взрыве автомобиля, посмертно наградили орденом Мужества. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга, наградить орденом Мужества Дугину Дарью Александровну — корреспондента непубличного акционерного общества «Царьград Медиа», город Москва (посмертно)», — говорится в тексте документа.

Автомобиль Дарьи Дугиной взорвался ночью 20 августа, когда она возвращалась с фестиваля «Традиция», где была вместе с отцом — философом Александром Дугиным. После мероприятия они планировали уехать вместе, но в итоге отправились на разных машинах. По одной из версий, нападение планировалось именно на Дугина.

Следственный комитет России возбудил дело по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»). В ФСБ заявили, что исполнитель убийства — гражданка Украины Наталья Вовк. По данным ведомства, она приехала в Россию 23 июля вместе с дочерью Софией Шабан. После совершения преступления «Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию», — уточнили в Центре общественных связей ФСБ.

По данным спецслужб, Наталья Вовк якобы служила в «Азове»*. Позже РИА «Новости» опубликовало фрагменты видео с интервью с мужчиной, которого называют отцом Натальи Вовк. Мужчина заявил, что его дочь «вроде служила» в Вооруженных силах Украины (ВСУ), а не в «Азове».

* Батальон входит в состав ВСУ, признан террористическим и запрещен в РФ