Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В администрации Екатеринбурга выбрали подрядчика, который установит стелу «Город трудовой доблести»

5 сентября 2022, 14:11
В администрации Екатеринбурга выбрали подрядчика, который установит стелу «Город трудовой доблести»
Фото: Telegram-канал Алексея Орлова
Контракт заключили по начальной стоимости, в конкурсе участвовала только одна компания.

Мэрия заключила контракт на «подготовку проектной документации, выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству объекта «Стела «Город трудовой доблести» в городе Екатеринбурге».

По информации, опубликованной на портале госзакупок, работы за 159,4 млн рублей выполнит АО СК «Стройтэк». Подрядчик должен завершить подготовительный этап до 25 декабря, а строительные работы — до 10 июня 2023 года.

Объект возведут в Железнодорожном районе, рядом с ККТ «Космос». По результатам голосования на сайте администрации города, за пересечение улиц Никонова и Царской высказались 63,4%.

В основном «Стройтэк» получает госконтракты на строительство школ. Так, в 2018-2019 годах застройщик победил в пяти конкурсах на возведение образовательных учреждений. Общая сумма подрядов — 4,95 млрд рублей. Любопытно, что два объекта — в квартале «Близкий» Академического и «путинская школа» на Широкой Речке — удачно расположены вблизи от новостроек «Стройтэка». Компания также участвует и в аукционах, организованных областью. Так, она строила в Солнечном Центр художественной и эстетической гимнастики за 1,48 млрд рублей. Перед ЧМ-2018 компания реконструировала СК «Урал», чуть позже — «Калининец». Сейчас в Октябрьском районе на Мичурина, 181 «Стройтэк» возводит новую гимназию. Объект сдадут в следующем году.

  • В июле 2020 года президент Владимир Путин распорядился присвоить звание «Город трудовой доблести» 20 городам, в том числе Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. В честь этого вечером 3 июля в Екатеринбурге был салют, посмотреть на который пришли тысячи людей.
  • Через неделю мэрия объявила онлайн-голосование за место размещения стелы. Выбирали также из четырех площадок: Уралмаш, площадка у стадиона «Екатеринбург Арена», микрорайон Кольцово и набережная у Екатеринбургского цирка. Голосовать за локации одному человеку разрешалось несколько раз.
  • В итоге жители посчитали, что лучше ее установить на пересечении проспекта Космонавтов и Машиностроителей. Но в конце октября 2020 года действующий тогда глава Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что на этом месте планируется разместить целый мемориальный комплекс. Стелу он предложил поставить в другом месте.