Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Создатели креативного кластера в Сысерти решили поднять с колен фарфоровый завод Епархии

1 сентября 2022, 14:07
Последние годы у «Фарфора Сысерти» возникали разные проблемы: он был на грани банкротства, а в этом феврале Ростехнадзор предписал приостановить его работу. Сейчас завод продолжает функционировать, и его планируют модернизировать. А пока этого не произошло, команда «Агентства развития Сысерти» решила перезапустить его в тестовом формате: разработать капсульную коллекцию изделий и найти им новых покупателей.

«Агентство развития Сысерти» получило грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 6,5 млн рублей на перезапуск завода «Фарфор Сысерти». Общая сумма расходов на реализацию проекта с учетом софинансирования — 10 млн рублей.

«Наша мечта — превратить завод в отвечающий времени «Фарфоровый кластер», который дополнит стратегию территории как креативного города, а «Фарфор Сысерти» сделает актуальным местом силы: платформой для развития творческих способностей, креативных стартапов; местом встреч и взаимоусиления творцов, продюсеров и предпринимателей. Так предприятие может стать полноценным экономическим драйвером территории», — пишут в обосновании значимости проекта.

Как пояснил 66.RU основатель «Агентства развития Сысерти» Ян Кожан, «Фарфоровый кластер» — это некая перспектива на будущее. В рамках проекта до 2023 года на территории завода заработает продуктовая лаборатория «Новые формы Фарфора Сысерти». В будущем созданную инфраструктуру будут использовать для развития стартапов и креативных индустрий.

Ян Кожан добавил, что также планируется тестовый запуск капсульной коллекции керамики.

Ян Кожан, основатель «Агентства развития Сысерти»:

— Мы видим, что сейчас можно пересобрать эту «фарфоровую историю» и запускать новые линейки продуктов, причем не только посуды, но и в других форматах — например, разные интерьерные вещи. Мы хотим показать, что у завода могут быть новые подходы, новые коллекции, новые покупатели. И после этого пилота, если будет желание, завод может начать меняться системно.

Инициаторы проекта отмечают, что «Новые формы Фарфора Сысерти» будут актуальными в условиях текущей геополитической обстановки. Рынок посуды для HoReCa и декоративных товаров для дома частично освободился из-за ухода из России ряда зарубежных компаний.

«Проект учитывает реальный запрос предпринимателей, которые имели опыт взаимодействия с заводом. Например, Дмитрий Маурин, владелец кофейни Espresso Season в Екатеринбурге, не без трудностей в коммуникации и переговорах создал совместно с «Фарфором Сысерти» новую форму кофейной чашки. Сегодня он успешно реализует ее по всей России, также она продается в популярном магазине Avgust по цене 1400 руб. за шт. (при себестоимости ниже 150 руб.). Предприниматель ежемесячно заказывает 200 шт. и готов заказывать в два раза больше, но внутрикорпоративные ограничения «Фарфора Сысерти», зачастую необъективные, а также не настроенный «дизайн общения» с креативными предпринимателями не позволяют выйти на нужные объемы», — говорится в документах на грант.

  • «Фарфор Сысерти» входит в реестр предприятий Народно-художественного промысла согласно № 7-ФЗ. Традиции керамистов уходят в XVIII и XIX века. К 1960 году несколько артелей объединяются в «Сысертский завод керамических изделий».
  • В период расцвета на заводе работало более 500 человек, не считая смежных и подрядных производств. Сейчас же предприятие насчитывает не более 70 сотрудников и ведет дотационное существование.
  • В 2011 году рабочие устроили пикет против политики заводской администрации и Екатеринбургской епархии, которой официально принадлежит завод. Представители трудового коллектива рассказали тогда журналистам, что им годами не платят зарплату. Тогда же у завода накопилось 3 млн рублей долгов поставщикам газа.
  • В 2016 году предприятие за долги отключали от электричества.
  • В феврале 2022 года Ростехнадзор предписал приостановить работу «Фарфора Сысерти» из-за отсутствия лицензии на использование газового оборудования.
  • В «Корпорации развития Среднего Урала» тогда сообщили, что они уже разрабатывают план по устранению замечаний Ростехнадзора и готовы помочь заводу получить лицензию на эксплуатацию газового оборудования.
  • В июле стало известно, что «Фарфор Сысерти» модернизируют в течение трех лет после начала финансирования. Как рассказал тогда «Ъ-Урал» директор завода Альберт Кириллов, к концу года должны подготовить итоговый проект и утвердить сумму, которая потребуется на модернизацию. После этого проект вынесут на рассмотрение губернатора и определят, какими этапами будут восстанавливать производство.