Раздел Общество
2 сентября 2011, 11:02

Голодающие рабочие в Сысерти бастуют против Епархии

У рабочих епархиального завода «Фарфор Сысерти», которым годами не платят зарплату – лопнуло терпение.

Завтра у проходной предприятия состоится пикет против политики заводской администрации и Екатеринбургской Епархии, которой официально принадлежит завод.

Политика Екатеринбургской Епархии в отношении своего промышленного актива — завода «Фарфор Сысерти» грозит вылиться в серьезный конфликт. В редакцию СМИ обратились представители трудового коллектива, и рассказали, что завтра они проведут пикет против политики управляющих и собственников предприятия. «Нам годами не платят зарплату. К примеру, мне завод должен уже 80 тыс. рублей, но в коллективе есть художницы, долги перед которыми составляют 200 тыс. рублей и выше», — говорит сварщик Рафаил Хасанов.

Судиться с директором и Епархией за выплату долгов — бесполезно, говорят рабочие. «Таких судов в пользу наших работников было уже много, но их решения не исполняются», — говорит сварщик Хасанов. Между тем, речь идет о настоящем нарушении прав трудового коллектива. Дошло до того, что заводская администрация отказывается выдавать работникам справки о задолженностях — чтобы они не могли обращаться в суд. «Без таких справок у нас не принимают исковые заявления», — говорят рабочие.

Параллельно на заводе появились информация, что Епархия решила избавиться от актива, который постоянно попадает в поле зрения СМИ и бьет по репутации церкви.

Рафаил Хасанов:

— Говорят, что завод хочет купить некий предприниматель из Екатеринбурга. Фамилии его мы не знаем, но недавно они к нам приезжали большой колонной на джипах — смотрели производство.

Якобы, потенциальный покупатель уже заявил, что после сделки он обанкротит завод и с долгами рассчитываться не будет. При этом недавно на заводе появился новый директор — Лариса Манчинина, найти взаимопонимание с которой коллективу также не удается, — сообщает Новый Регион.

Это обстоятельство и послужило поводом к завтрашнему пикету. Предполагается, что порядка тридцати сотрудников «Фарфора Сысерти» — всем, кому Епархия задолжала десятки тысяч рублей — завтра в 9 утра соберутся у проходной предприятия с требованием о выплате долгов. «Это настоящий беспредел. Недавно в Белоруссию за несколько миллионов рублей был продан иконостас, над которым трудились наши мастера. Однако никаких денег после этого никто не получил», — утверждают на заводе.

Отметим, что погасить долги перед рабочими бывший Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обещал еще в августе. Однако затем он был назначен главой митрополичьего округа в Среднюю Азию и покинул Урал. Отношение нового владыки — Кирилла к ситуации на заводе неизвестно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.