Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полгода спецоперации в цифрах: санкции, льготы, законы и все, что изменилось в России с 24 февраля

24 августа 2022, 15:49
Полгода спецоперации в цифрах: санкции, льготы, законы и все, что изменилось в России с 24 февраля
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
С начала спецоперации на Украине прошло ровно полгода, и это событие уже наложило отпечаток не только на внешнеполитические отношения России и мира, но и на жизнь внутри страны. В цифрах и кратких тезисах мы собрали, как изменилась ситуация в РФ с 24 февраля 2022 года.

СМИ

7000 интернет-ресурсов заблокировали по требованию Генпрокуратуры и на основании судебных решений, посчитала общественная организация «Роскомсвобода». В их числе — The Village, «Голос Америки»*, «Медуза»*, «Медиазона»*, Republic* и др.

Около десятка СМИ приняли решение приостановить работу на время спецоперации. В их числе Znak.com, «Эхо Москвы», «Дождь»*, «Новая газета», TJ, «Открытые медиа» и др. Некоторые из них позже возродили проекты под другими названиями.

Иноагенты

13 человек вошли в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. Минюст утвердил его в 2022 году. В перечне — рэпер Алишер Моргенштерн**, соратник Алексея Навального*** Леонид Волков****, политик Илья Яшин***** и др.

54 физических и юридических лица пополнили реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Среди них — писатель Дмитрий Быков, журналист Олег Кашин, политолог Екатерина Шульман и др.

На 6 НКО увеличился реестр некоммерческих организаций, признанных в России «иностранными агентами».

Уголовные дела

85 уголовных дел о военных фейках (ст. 207.3 УК РФ) расследуется в России. Такие данные в своем телеграм-канале приводит глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Например, по этой статье завели уголовное дело против политика Ильи Яшина.

25 обвиняемых находятся под стражей по уголовным делам о военных фейках.

24 фигуранта уголовных дел по статье 207.3 УК РФ покинули Россию.

223 россиянина стали фигурантами уголовных дел за антивоенную позицию. Такие цифры приводит ОВД-Инфо******. Речь идет о 23 статьях УК, в том числе «Вандализм», «Возбуждение ненависти», «Призывы к экстремизму» и др.

3500 дел по статье о дискредитации вооруженных сил рассмотрели российские суды. Почти во всех люди признаны виновными. Повторное антивоенное высказывание для них означает уголовное преследование по статье 280.3 УК, заявляет Чиков.

Нежелательные артисты

30 музыкантов вошли в список исполнителей, чьи выступления в России якобы были сочтены нежелательными. Этот перечень распространило издание «Фонтанка». В списке артистов — Юрий Шевчук (оштрафован на 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ); Би-2; «Anacondaz» и другие.

Санкции

6 волн антироссийских санкций зафиксировано в связи с подготовкой и началом спецоперации. В их числе — блокировка воздушного пространства, прекращение работы Visa и Mastercard, аннулирование летных сертификатов, запрет на экспорт предметов роскоши, запрет на импорт российского золота, персональные санкции против граждан РФ и российских компаний.

1160 экономических санкций ввели в отношении России к августу. Об этом в ходе церемонии открытия форума молодых политологов России «Дигория» заявил первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

806 иностранных компаний (59%) ушли из России или приостановили деятельность. Такие цифры приводит издание «Холод», ссылаясь на данные Йельской школы менеджмента. По данным, которые озвучил министр промышленности России Денис Мантуров в середине июля, таких компаний всего 150 и процент «мизерный».

Выплаты и льготы

Как минимум 9 новых льгот получили военнослужащие с начала спецоперации. Среди них — преимущество детей при поступлении в вузы, компенсация за ранения и гибель, льготная путевка в отпуск после 20 лет службы и др.

3 млн рублей выплачивают из федерального бюджета специалистам, пострадавшим во время спецоперации.

5 млн рублей платит государство семьям тех, кто погиб в ходе спецоперации.

От 150 тыс. до 500 тыс. рублей составляют выплаты из бюджета Свердловской области военнослужащим, получившим ранения различной степени тяжести.

1,5 млн рублей составляет выплата из бюджета Свердловской области членам семей погибших (умерших) военнослужащих.

21,5 млрд рублей потратят из резервного фонда на меры поддержки IT-компаний и специалистов в этой сфере. Деньги пойдут на субсидирование льготной процентной ставки по кредитам для профильных компаний (она не должна превышать 3%); увеличение максимального размера грантов, выданных на реализацию проектов в IT-сфере; льготную ипотеку для сотрудников IT-компаний.

1 млн рублей составляет выплата женщинам, воспитавшим десять и более детей. Для этого в России вернули звание «Мать-героиня».

Реакция на спецоперацию

75% опрошенных ВЦИОМ россиян поддерживают специальную операцию. 15–17% выступают против. Об этом РИА «Новости» заявил генеральный директор центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. По его словам, такие цифры сформировались уже к середине марта и больше не менялись.

Как минимум в 9 регионах России уже переименовали или собираются переименовать улицы, скверы, площади в честь участников спецоперации или освобожденных территорий. Так, мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о наименовании безымянной территории вблизи здания посольства Великобритании площадью Луганской Народной Республики. Три улицы Краснодара назовут именами погибших в ходе спецоперации военных. Появятся улицы имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, Юрия Борисова и Андрея Присеко, награжденных орденами Мужества. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал, что новые улицы, скверы и площади в регионе обозначат в честь военных, участвующих в спецоперации на Украине.

39 российских регионов согласились помочь в восстановлении пострадавших районов Донецкой и Луганской народных республик. Например, Свердловская область поддержит Макеевку, Москва — Луганск, Санкт-Петербург — Мариуполь.

* Издание внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

** Признан иностранным агентом

*** Внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

**** Включен в реестр Росфинмониторинга террористов и экстремистов, внесен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов, фигурант уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»)

***** Включен в список иноагентов, фигурант дела о фейках об армии (пункт «д» статьи 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий»)

****** Внесен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента