Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«И воровать уже нечего». Что происходит на заводе, где директор объяснил невыплату зарплат спецоперацией

«И воровать уже нечего». Что происходит на заводе, где директор объяснил невыплату зарплат спецоперацией
Фото: Дарья Александрович, 66.RU
Руководство Уральского компрессорного завода с апреля 2022 года задерживало выплаты заработной платы более чем 300 работникам. В связи с этим на предприятии началась забастовка. Комментируя ситуацию, гендиректор завода ранее заявил, что не будет ни перед кем извиняться, «потому что все должны понимать ситуацию». А сегодня на встрече с рабочими он рассказал, что к нему пришли сотрудники ФСБ и поинтересовались, не сорвет ли завод гособоронзаказ.

На Уральском компрессорном заводе сегодня прошла встреча бастующих работников с руководителем предприятия Денисом Тасаковым и депутатом Законодательного собрания Вячеславом Вегнером.

Рабочие начали приходить на назначенную встречу за час до ее начала. Некоторые признавались в разговорах с корреспондентом 66.RU, что продолжают работать на предприятии только потому, что в этом районе нет других вариантов. Поездки в другой район означают дополнительные затраты на проезд, а «зарплата сопоставима».

«Дальше будет только хуже. В аренду сдавать нечего, и продавать нечего, и воровать уже нечего», — заявил один из рабочих.

На встречу собралось 40–50 человек. Вячеслав Вегнер пообещал, что всю задолженность по зарплатам ликвидируют до конца июля. «Просьба работать и не бросать свои рабочие места. Завод сегодня важен, нужен коллектив», — подчеркнул Вегнер.

Собравшиеся ответили депутату, что и рады бы работать, но нет нужных материалов. Часть рабочих перешли «на сделку» и теперь выпускают всего по одной детали в день.

Фото: Дарья Александрович, 66.RU
Фото: Дарья Александрович, 66.RU

Позднее на встречу прибыл гендиректор предприятия Денис Тасаков. По его словам, в ближайшее время завод планирует получить госзаказ на 200 млн рублей.

«Если будем работать, то выберемся, а если будем бунтовать — загнемся. Тогда мы подставим и власть, и депутатов, и государство. Я сейчас почему опоздал: у меня тут ФСБ были. Их интересует, не сорвем ли мы гособоронзаказ», — заявил директор завода.

Чтобы погасить долги по зарплате, руководители завода собираются продать два цеха и здание заводоуправления. После этого предприятие уже собирается взять кредит в банке.

Еще один вариант решения проблемы — продажа предприятия государству. С таким предложением Вячеслав Вегнер собирается обратиться к гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову.

По итогам встречи собравшиеся договорились создать специальный чат, чтобы обсуждать вопросы выплаты зарплаты.

  • Руководство Уральского компрессорного завода с апреля 2022 года не выплачивало заработную плату более чем 300 работникам. Общий размер задолженности составил более 20 млн рублей. В начале июня в СМИ появились сообщения о забастовке на Уральском компрессорном заводе.
  • Следственный отдел по Октябрьскому району СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по невыплате заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) на заводе.
  • Как объяснил генеральный директор завода Денис Тасаков, проблемы с выплатой зарплат возникли из-за того, что заказчики вовремя не рассчитались с предприятием.
  • После заявления директора первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев отметил, что все оборонные заказы полностью профинансированы и если на заводе возникают проблемы с выплатами, это может свидетельствовать о некомпетентности руководителя.