Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ольга Глацких поставит на Верх-Исетском пляже мусорные контейнеры. Хотя государство ее об этом не просило

29 июля 2022, 14:03
Ранее мэр Алексей Орлов пообещал наказать ответственных за захламленный берег. Сейчас там уже чисто.

Учрежденный в Свердловской области Русский экологический фонд в лице его директора Ольги Глацких (известной по фразе «государство не просило вас рожать») вмешался в проблему заваленного мусоров пляжа на Верх-Исетском пруду.

«Мусор, оставленный на берегу, наносит колоссальный ущерб экологии. А отходы, которые попадают в водоемы, увеличивают количество водорослей, которые вытесняют оттуда рыб. К тому же грязная вода плохо очищается, прежде чем попасть в водопроводы. А это уже отражается на здоровье людей», — заявила Глацких.

Ольга Глацких, директор Русского экологического фонда:

— Мы тоже обратили внимание на этот берег. Так как наша цель — сохранение уральских водоемов, мы подключимся к решению этой проблемы. Мы уже заказали контейнеры для раздельного сбора мусора и в ближайшее время установим их на пляже Верх-Исетского пруда.

Накануне глава Екатеринбурга Алексей Орлов во время объезда обратил внимание на захламленный пляж. Однако негодование мэра было адресовано не экологам, а его непосредственным подчиненным: «Это наше муниципальное подразделение. К вечеру мне информацию дадут. Так быть не должно. Здесь уже дважды работали волонтеры «Сима-ленда». Если у кого-то из наших муниципальных чиновников возникло ощущение, что так будет всегда, что волонтеры будут постоянно здесь убираться, то это не так».

Орлов пообещал наказать виновных за свалку. Сегодня там уже навели порядок.

Ольга Глацких возглавила вновь созданный Русский экологический фонд в июле этого года.

В 2018 году, занимая пост директора департамента молодежной политики Свердловской области, Глацких во время общения с детьми заявила, что государство им «в принципе ничего не должно», потому что «не просило рожать». После резонанса в СМИ Глацких отказалась от своих слов, а затем извинилась за них.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже извинялся за слова подчиненной.

В конце 2018-го Глацких ушла в отставку, объяснив решение травлей: «сильнейшее давление [на губернатора] из-за постоянно тиражируемых фейков в отношении меня».

С 1 апреля 2019 года Ольга Глацких работала заместителем директора Дворца игровых видов спорта «Уралочка» и планировала возглавить учреждение. Но сделать это ей не удалось.

Также бывшая профессиональная спортсменка курировала работу фонда поддержки талантливых детей «Золотое сечение». В 2019 году сотрудники прокуратуры нашли нарушения в работе фонда, связанные с денежной составляющей. В частности, директор фонда выписала себе три премии на общую сумму 548,9 тыс. рублей.

Во время проверки прокуратура не смогла подтвердить эффективность работы «Золотого сечения». Лишь 13 детей из 800, прошедших обучение в 2018 году, добились «значимых результатов в проведении научно-исследовательских работ, разработке проектов, получивших поощрительные премии и награды, в рамках олимпиад, конкурсов, программ, фестивалей, спортивных состязаний» и смогли подтвердить это документально. Это 1,6% из общего числа обучившихся.