Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Будут освоены деньги, дальше этого не пойдет». Казаки оценили идею мэра Орлова бить вандалов нагайкой

18 мая 2022, 14:31
«Будут освоены деньги, дальше этого не пойдет». Казаки оценили идею мэра Орлова бить вандалов нагайкой
Фото: архив 66.ru
Идея привлечь к охране городского порядка казачьи дружины бродит в умах чиновников уже не первый год.

Бороться с вандалами или любыми другими нарушителями общественного порядка казаки не смогут, пока не получат хотя бы минимальный юридический статус, рассказал 66.RU начальник ГУ Федерации союза казаков по Уральско-Приволжскому округу Геннадий Ковалев.

«Если человек кого-то бьет — это статья Уголовного кодекса. Даже дружиннику нельзя прикасаться к гражданам (но и такого статуса юридического у казаков нет). Нет никаких юридических прав для того, чтобы применять насилие к гражданам: только в рамках Уголовного кодекса и Конституции РФ. А тут «бить нагайкой»? Даже если кто-то виноват, не дружинник и не казак, а полицейский должен задержать гражданина и отвести в участок», — сказал Ковалев.

«Они уже более 12 лет пытаются создать казачьи дружины, которые будут следить за порядком в городе Екатеринбурге. Но 12 лет прошло, а дружин нет. Ничего нет. И вот Орлов выступает с таким заявлением <…> Я считаю, что будут выделены деньги, освоены, и дальше этого ничего не пойдет», — предположил Ковалев.

По мнению Ковалева, в своей речи мэр Орлов говорил в первую очередь о так называемых «реестровых» казаках, формально находящихся на гособеспечении.

Связаться с представителями Оренбургского казачьего войска, ранее официально сотрудничавшими с органами МВД в Екатеринбурге, нам не удалось. Также от комментариев отказался атаман Уральского казачьего войска Олег Сененко, чьи люди два года назад патрулировали центр Екатеринбурга в поисках ЛГБТ-активистов.

  • Накануне мэр Екатеринбурга Алексей Орлов предложил привлечь казаков к охране города от вандалов. Глава Екатеринбурга признал, что у полиции много других проблем, а прибегать к помощи казаков городским властям позволяет федеральное законодательство. «Есть федеральный закон о казачестве. Нагайкой пару раз по заднице и все. Давайте поговорим с ними об охране объектов от вандализма. Воспитательный эффект будет очень хорошим», — сказал Орлов.
  • В сентябре 2020 года в Екатеринбурге мужчины в папахах и защитных костюмах противостояли организаторам и участникам экскурсии по местам, связанным с ЛГБТ-движением (в эти дни в городе проходила Неделя гордости, которую организовал Ресурсный центр для ЛГБТ). В центре казаки встретили девушку, которая очищала QR-код розовой линии фестиваля «Стенограффия». Ей «тыкали корочки в лицо, кошмарили и угрожали задержать». Также под руку патрулям попался молодой человек с сережкой в ухе, с которым жестко поговорили. Позже казачий атаман в интервью 66.RU объяснил действия единомышленников.
  • Летом 2020 года казаки охраняли Среднеуральский женский монастырь, который в то время находился в руках бывшего схиигумена Сергия. В момент обострения ситуации между охранниками и журналистами происходили многочисленные стычки. Самая громкая история связана с визитом в монастырь Ксении Собчак, которая снимала там фильм для своего YouTube-канала. Оператора съемочной группы Сергея Ерженкова избили и забрали аппаратуру. В монастыре утверждали, что журналисты сами спровоцировали конфликт.
  • В январе 2018 года казаки с нагайками совместно с чиновниками из регионального минприроды приехали на озеро Балтым, чтобы воспрепятствовать проведению гонок на льду. Все закончилось штрафами для гонщиков.