Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Конфликт между Ксенией Собчак и охранниками монастыря отца Сергия. Хронология и версии сторон

27 июня 2020, 20:54
Конфликт между Ксенией Собчак и охранниками монастыря отца Сергия. Хронология и версии сторон
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Телеведущая заявила, что ее вместе с коллегами атаковали около 30 человек. Те утверждают, что Собчак сама их спровоцировала.

Съемочная группа Ксении Собчак приехала в монастырь вместе с бывшей послушницей Кристиной. Журналисты планировали снять ее на могиле духовной матери, которая погибла, потому что ей вовремя не оказали медицинскую помощь.

Первое сообщение о нападении в монастыре появились в Telegram-канале Ксении Собчак в в 16:11. «Двое человек избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били Ерженкова. Камеру отобрали здоровенные бугаи. Полиция вызвана. Все съемки избиения забрали», — написала телеведущая.

Участник съемочной группы Сергей Ерженков рассказал 66.RU, что им противостояли около 30 человек. «Это какие-то урки маргинального вида, типа казаков или ополченцев, под видом охранников монастыря», — поделился он.

Еще один пострадавший — бывший послушник монастыря Филипп. Его тоже избили, что подтверждает видеозапись.

Стоимость отобранной аппаратуры журналисты оценили в 260 тыс. рублей.

Позже в монастырь приехал представитель отца Сергия Всеволод Могучев. По его словам, Собчак сама спровоцировала охрану и паству на конфликт, чтобы таким образом прорекламировать свой фильм о монастыре. Кто именно охраняет храм, он не уточнил. Могучев заявил, что схиигумен не знает о произошедшем, потому что весь день молится.

Местные монахини заявили, что журналисты пришли «не с миром» в их дом, а перелезли через забор.

Около 17:00 в монастырь приехали полицейские. Опросив пострадавших и приняв от них заявления, они зашли на территорию монастыря, чтобы изъять отобранную камеру, на которой, по словам Собчак, осталась запись потасовки. Около 19:15 в монастырь приехали следователи МВД.

Ближе к 20:00 полицейские изъяли камеру у охранников. Собчак пригласили проехать в отделение в Среднеуральск, чтобы ей вернули аппаратуру под расписку. Однако как позже выяснилось, отснятый материал был кем-то удален с флешки камеры. Кроме того, был поврежден разъем для флешки.

Выйдя из отдела полиции, Сергей Ерженков и Ксения Собчак поехали в больницу фиксировать повреждения, которые получили в монастыре.

Никого из участников конфликта, полицейские, судя по всему, не задержали. Ксения Собчак заявила 66.RU, что их «избивали одни люди, а полицию встречали уже совсем другие». Она назвала это «наперсточной системой».

На 18:00 у Ксении Собчак был запланирован вылет в Москву. «Наши съемки должны были завершиться сегодня. Но, вероятно, мы задержимся еще дня на три», — рассказал Сергей Ерженков 66.RU.