Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нагайкой пару раз по заднице». Алексей Орлов предложил привлечь казаков к охране города от вандалов

17 мая 2022, 18:38
«Нагайкой пару раз по заднице». Алексей Орлов предложил привлечь казаков к охране города от вандалов
Фото: архив 66.RU
Глава Екатеринбурга признал, что у полиции много других проблем, а прибегать к помощи казаков городским властям позволяет федеральное законодательство.

Свою идею мэр Екатеринбурга Алексей Орлов высказал на заседании совета неравнодушных горожан, во время обсуждения способов борьбы с вандалами, рисующими граффити на зданиях и объектах благоустройства.

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:

— А что нам мешает тех же казаков привлекать? Есть федеральный закон о казачестве. Нагайкой пару раз по заднице и все. Давайте поговорим с ними об охране объектов от вандализма. Воспитательный эффект будет очень хорошим.

Орлов добавил, что на заявления, которые чиновники пишут в полицию на вандалов, «три года не будет реакции, и мы опять будем критиковать полицию». И подчеркнул, что полиции и без того непросто.

  • В сентябре 2020 года в Екатеринбурге мужчины в папахах и защитных костюмах противостояли организаторам и участникам экскурсии по местам, связанным с ЛГБТ-движением (в эти дни в городе проходила Неделя гордости, которую организовал Ресурсный центр для ЛГБТ). В центре казаки встретили девушку, которая очищала QR-код розовой линии фестиваля «Стенограффия». Ей «тыкали корочки в лицо, кошмарили и угрожали задержать». Также под руку патрулям попался молодой человек с сережкой в ухе, с которым жестко поговорили. Позже казачий атаман в интервью 66.RU объяснил действия единомышленников.
  • Летом 2020 года казаки охраняли Среднеуральский женский монастырь, который на тот момент находился в руках бывшего схиигумена Сергия. В момент обострения ситуации между охранниками и журналистами происходили многочисленные стычки. Самая громкая история связана с визитом в монастырь Ксении Собчак, которая снимала там фильм для своего YouTube-канала. Оператора съемочной группы Сергея Ерженкова избили и забрали аппаратуру. В монастыре утверждали, что журналисты сами спровоцировали конфликт.
  • В январе 2018 года казаки с нагайками совместно с чиновниками из регионального минприроды приехали на озеро Балтым, чтобы воспрепятствовать проведению гонок на льду. Все закончилось штрафами для гонщиков.