Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Росгвардии создадут казачьи батальоны. Чем это опасно

11 июля 2021, 10:44
В Росгвардии создадут казачьи батальоны. Чем это опасно
Фото: архив 66.RU
Казаков уже сейчас часто привлекают к охране общественного порядка в разных регионах страны. Часто это заканчивается конфликтами с рядовыми гражданами.

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания в составе Росгвардии казачьих подразделений. Об этом заявил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, который написал главе государства письмо с соответствующим предложением.

Юрий Чайка, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе:

— Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать.

В марте этого года Юрий Чайка говорил о том, что терские казаки могли бы наладить сотрудничество с частями Минобороны и Росгвардии.

В июне на заседании профильного Совета при президенте Чайка говорил о максимальной интеграции российского казачества в систему госуправления и госслужбы как об одном из приоритетов. «Очень активно прорабатывается вопрос по активизации привлечения Терского войскового казачьего общества к обеспечению безопасности и обороноспособности путем прохождения членами казачьих обществ военной службы по контракту», — заявил он, добавив, что подобный опыт впоследствии может быть распространен по всей стране.

Казаков уже сейчас привлекают к охране общественного порядка в России. Так, они активно участвуют в патрулировании населенных пунктов на юге страны. В прошлом году в некоторых городах казаки патрулировали улицы во время действия режима самоизоляции. И не только. Часто такие рейды заканчиваются конфликтными ситуациями с гражданами.

  • В середине июня этого года в Ставрополе представитель казачьего патруля подрался с молодыми людьми, которые катались на спортивных велосипедах. В руководстве казачьей дружины позднее заявили, что мужчину накажут за превышение полномочий и он заплатит штраф.
  • В сентябре 2020 года в Екатеринбурге мужчины в папахах и защитных костюмах противостояли организаторам и участникам экскурсии по местам, связанным с ЛГБТ-движением (в эти дни в городе проходила Неделя гордости, которую организовал Ресурсный центр для ЛГБТ). В центре казаки встретили девушку, которая очищала QR-код розовой линии фестиваля «Стенограффия». Ей «тыкали корочки ей в лицо, кошмарили и угрожали задержать». Также под руку патрулям попался молодой человек с сережкой в ухе, с которым жестко поговорили. Позже казачий атаман в интервью 66.RU объяснил действия единомышленников.
  • Летом 2020 года в том числе казаки охраняли Среднеуральский женский монастырь, в котором на тот момент еще находился в руках бывшего схиигумена Сергия. В момент обострения ситуации между охранниками и журналистами происходили многочисленные стычки. Самая громкая история связана с визитом в монастырь Ксении Собчак, которая снимала там фильм для своего YouTube-канала. Оператора съемочной группы Сергея Ерженкова избили и забрали аппаратуру. В монастыре утверждали, что журналисты сами спровоцировали конфликт.
  • В январе 2018 года казаки с нагайками совместно с чиновниками из регионального Минприроды приехали на озеро Балтым, чтобы воспрепятствовать проведению гонок на льду. Все закончилось штрафами для гонщиков.

Директор Московской коллегии адвокатов Дмитрий Аграновский считает, что полномочия казакам на применение силы давать нельзя. Об этом он недавно заявил «Федеральному агентству новостей»:

«В местностях, где эта тематика соответствует историческим традициям, казаки могли бы выполнять функции народных дружинников — такой институт существовал во времена СССР. Разумеется, речи о «спецсредстве» в виде нагайки не идет. Казаки могут быть приданными силами для помощи патрульным нарядам полиции. Мы все помним скандалы, которые раздули некоторые СМИ после применения нагаек казаками в Москве при разгоне несанкционированного митинга. Митинг был незаконным, но и казаки действовали вне правового поля», — заявил юрист

При этом он считает, что «вооруженные отряды не должны создаваться ни в коем случае». «В них нет никакой необходимости. Современная техника позволяет держать на контроле дороги, общественные места, транспорт. Технологии в правоохранительной сфере шагнули далеко вперед. Полиция справляется с поставленными задачами», — пояснил свою мысль Аграновский.