Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Znak.com объявил о закрытии из-за ограничений для СМИ

4 марта 2022, 13:26
В день начала военной операции на Украине Роскомнадзор потребовал от СМИ ссылаться только на официальные российские источники. За распространение фейков пригрозили пятимиллионными штрафами и блокировками. За прошедшую неделю в России заблокировали несколько крупных СМИ.

Интернет-издание Znak.com опубликовало в соцсетях следующее объявление: «Мы, редакция интернет-издания Znak.com, объявляем о закрытии. Мы приостанавливаем свою работу в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России». Сайт издания больше недоступен.

24 февраля, в день начала военной операции на Украине, Роскомнадзор потребовал от СМИ писать о военной операции «только по официальным российским источникам». Ведомство заявило, что в этот день значительно возросло количество случаев распространения средствами массовой информации и иными информационными ресурсами недостоверной информации. За «распространение заведомо ложной информации» РКН пригрозил штрафами до 5 млн рублей и незамедлительной блокировкой фейковых материалов.

За прошедшую неделю Роскомнадзор заблокировал «Эхо Москвы», «Телеканал «Дождь» (признан СМИ, выполняющим функции иноагента), «Медузу» (признано СМИ, выполняющим функции иноагента), «Радио свобода» (признано СМИ, выполняющим функции иноагента), Русскую службу BBC, The Village и еще несколько СМИ. После этого «Эхо Москвы» объявило о ликвидации. «Дождь» приостановил работу. The Village объявил о закрытии российского офиса, редакция работает из Варшавы.