Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Медузы»

4 марта 2022, 08:08
Также пользователи испытывают трудности при заходе на другие ресурсы, в том числе на сайты Facebook и «Би-би-си».

Доступ к сайту интернет-издания «Медуза» (признан СМИ, выполняющим функции иноагента) ограничен, следует из данных сервиса Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам и страницам сайтов. В материалах сервиса сказано, что доступ «ограничивается к странице» из-за решения Генпрокуратуры РФ от 24 февраля 2022 года.

Доступ был ограничен в соответствии с регламентом блокировки сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях. В качестве основания для ввода ограничений указана статья 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которой описан «порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона».

Кроме того, в ночь на 4 марта пользователи испытывали трудности при заходе на следующие ресурсы: Facebook, «Би-би-си», «Радио Свобода» (признан СМИ, выполняющим функции иноагента), Deutsche Welle, Google Play Market, Apple App Store, Twitter.

  • Во вторник, 1 марта, Генеральная прокуратура РФ внесла требования об ограничении доступа к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и «Телеканал «Дождь» (признан СМИ, выполняющим функции иноагента). В сообщении указано, что на сайтах «целенаправленно и систематически» размещалась информация «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР».
  • 3 марта телеканал «Дождь» приостановил работу.
  • В тот же день совет директоров ликвидировал «Эхо Москвы». Радиоканал и сайт СМИ больше не работают.

UPD: Роскомнадзор также ограничил доступ к «Радио свобода» (признано СМИ, выполняющим функции иноагента) и Русской службе BBC.