Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дети и учителя будут тренироваться отражать атаки на школы

23 ноября 2021, 08:29
Дети и учителя будут тренироваться отражать атаки на школы
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Кроме специальных тренировок в списке предложений профильной комиссии — создание центров военно-патриотического воспитания «Авангард» во всех регионах. Это должно избавить от проблемы радикализации молодежи. Но специалисты уверены, что для решения этого вопроса в стране просто нужно создать единый центр, который будет координировать молодежную политику.

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений во главе с руководителем МВД Владимиром Колокольцевым рекомендовала федеральным властям принять «дополнительные меры, чтобы не допустить вовлечения молодежи в противоправную деятельность».

Список предложений

  1. Ввести практические тренировки учеников и педагогов на случай нападения на общеобразовательные учреждения.
  2. До конца 2022 года в городах с населением более 100 тысяч человек открыть учебно-методические центры военно-патриотического воспитания «Авангард».
  3. Выработать общегосударственный подход к развитию органов молодежного самоуправления.
  4. Разработать программу «Молодежь России» по привлечению подростков к участию в управлении делами государства и его развитии.
  5. Минцифры России и Роскомнадзору рекомендовать ввести законодательные ограничения на «навязчивое освещение СМИ фактов противоправного поведения, демонстрацию примеров аморального образа жизни и сцен насилия в телевизионных программах».

«Нужен понятный документ, который должен быть обсужден Минпросвещения совместно с учителями. Кроме того, такая подготовка должна быть под силу образовательным учреждениям, так как зачастую в непредвиденных ситуациях требуются профессиональные навыки. Особенно важно предпринять эти меры на фоне участившихся случаев нападения на учебные заведения, — цитируют «Известия» члена комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошева.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Руководитель Общественного совета по модернизации образования Любовь Павлюченкова официально заявила, что «никакой воспитательной работы в школах на самом деле не ведется, а молодежная политика — зачастую только на словах».

При этом эксперты добавляют, что государству пока не удается решить проблему радикализации подростков. По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, в стране нужно создать единый центр, который будет координировать молодежную политику.

Ранее депутат гордумы Екатеринбурга Сергей Воронин, выступая на заседании комиссии по молодежной политике, предложил разработать воспитательную программу по развитию уважения к старшему поколению. Подробнее об этом можете прочитать здесь:

  • Вопрос о защите школ от нападений по всей России встал осенью этого года — после стрельбы студента в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Сразу же после этого инцидента вузах и школах России прошли проверки. В СК РФ проверили соцсети на признаки подготовки нападений на учебные заведения. Таким способом в ведомстве узнали о готовящихся аналогичных преступлениях сразу в трех регионах страны: Ростове-на-Дону, Вологодской области и Красноярском крае. Также в Перми на следующий день после ситуации в вузе первоклассник школы № 59 пронес кухонный нож в учебное заведение. Директор и учителя провели с ним беседу.
  • Кроме того, после широкого резонанса ЧП в Перми губернаторы субъектов РФ поручили профильным министерствам «комплексно усилить безопасность учебных заведений», а в самих учебных заведениях организовали специальные тренинги для руководителей и педагогов высших и средних учебных заведений.