Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федеральное агентство назначило Свердловскую область «пилотным регионом креативных индустрий»

17 ноября 2021, 19:54
Федеральное агентство назначило Свердловскую область «пилотным регионом креативных индустрий»
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Для этого регион участвовал в федеральной программе по преобразованию территорий — «Rurban Creative Lab». В итоге в конце 2021 года — в 2022 году в регионе появится сразу несколько кластеров. Главный проект, который реализуют на Вайнера,16, курирует министерство инвестиций и развития области.

Губернатор Евгений Куйвашев подписал соглашение о поддержке Свердловской области Агентством стратегических инициатив (АСИ). Во время встречи гендиректор АСИ Светлана Чупшева напомнила, что Свердловская область стала пилотным регионом в сфере развития креативных индустрий.

«В регионе сосредоточен очень мощный экспертный ресурс. На уровне Российской Федерации сегодня системно формируются направления развития креативных индустрий, а Свердловская область давно этим занята. Здесь есть активное сообщество общественных лидеров и предпринимателей, которые демонстрируют потрясающие результаты на уровне всей страны и в мире. В Екатеринбурге живут потрясающие люди — активные, которые очень любят свой регион», — отметила она.

Для того чтобы Свердловская область стала пилотным регионом, власти субъекта РФ заявились на федеральную программу по преобразованию территорий — «Rurban Creative Lab». В итоге территория вошла в десятку субъектов РФ, где появятся новые креативные кластеры. Кроме того, Свердловская область попала в топ-3 регионов России по итогам проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» в номинации «Креативный регион».

«Свердловская область всегда активно и заинтересованно поддерживает инициативы АСИ. Все они оказывают большое влияние на качественное преобразование жизни в регионе. Мы убедились в этом на практике», — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Также сегодня с гендиректором АСИ встретились авторы креативных инициатив. Так, создатель бренда QUOKKA PRO фэшн Артем Миронов презентовал план создания отраслевого кластера на базе Fashion–отрасли.

«У нас есть опыт создания комьюнити в области разработки и производства экипировки, куда вошли более 40 предпринимателей сферы легкой промышленности и фэшн-индустрии. Будущий кластер станет частью экосистемы по созданию и продвижению модного продукта в регионе, а якорные резиденты смогут выстроить всю производственную цепочку в одном месте», — сказал он.

Директор Института радиоэлектроники и информационных технологий — РТФ УрФУ Илья Обабков рассказал о проекте системы коворкингов для HiTech индустрии: «Все хотят дружить с айтишниками. Темпы роста нашего сообщества впечатляют, и было бы неплохо выйти из стен университета. Создавая сеть пространств, мы могли бы реализовывать междисциплинарные проекты».

Художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова отметила, что качественные проекты возникают, когда над ними работают местные и мировые эксперты, а также «задействованы творческие силы и финансовые ресурсы»:

«Когда мы говорим о креативных индустриях — это про смыслы, про междисциплинарность, про компетенции, про проектирование модели будущего, чего-то нового, а также доступ к необходимой инфраструктуре. Только так мы можем обеспечить успешность реализации проекта».

Новые креативные кластеры должны появиться в Свердловской области до начала 2022 года. Пока они точно будут созданы в Нижнем Тагиле, в Черноисточинске и в Екатеринбурге. Кроме того, в июле шесть креативных кластеров заявились на гранты нового президентского фонда. Это «Уралмаш» (Екатеринбург), кластер в Сысерти, «Артрезиденция» (поселок Черноисточинск), «Самородок» (Нижний Тагил), «Атом» (Новоуральск) и «Модная фабрика PRO-Текстиль» (Арамиль).

Главным креативным кластером региона станет площадка на Вайнера, 16.Главный проект, который реализуют на Вайнера, 16, курирует министерство инвестиций и развития области. Запустить кластер должны в 2022 году. Сегодня музыкант Вадим Самойлов представил этот проект.

«Мы говорим о создании на Урале «бренда медиаоборудования» в продолжении знаменитой нашей фабрики «Урал». Говорим о «доме культуры» на Вайнера, 16 для взаимодействия различных креативных индустрий. «Творческая лаборатория» как методология и платформа для синергии и «кроссдисциплинарное образование», благодаря которому будут созданы новые специальности совместно с УрФУ», — сказал Самойлов.

Подробнее об этом можете прочитать здесь.