Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале строят креативные кластеры. Объясняем, что это и как устроено, на примере заброшенного училища

На Урале строят креативные кластеры. Объясняем, что это и как устроено, на примере заброшенного училища
Фото: Ксения Вавилова для 66.RU
В этом году в Свердловской области появятся сразу три креативных кластера — в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Черноисточинске. Последние две площадки также станут арт-резиденциями VI Уральской индустриальной биеннале — сюда приедут художники, чтобы переосмыслить пространство. Работы по подготовке кластеров только начинаются. Сейчас здания будущих креативных пространств опустели, но организаторы стоят большие планы по их наполнению. Например, в Черноисточинске собираются организовать хостел, а на площадке в Нижнем Тагиле — студию звукозаписи и школу IT-специалистов.

В рамках всероссийской программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по преобразованию территорий Rurban Creative Lab в Нижнем Тагиле на площадке бывшего училища «Самородок» появится креативный кластер. Создать его предложила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. Здание училища находится в центре города, и, по мнению организаторов, его можно быстро адаптировать в творческое пространство и показать результат.

Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

Здание построили в 1952 году и использовали как общежитие. Позже — в 1990-е годы — в него заехал колледж. С 2016 года здание пустует — занятия прекратились, поскольку «Самородок» объединился с профессиональным колледжем имени Никиты Демидова и переехал.


Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

По концепции, площадка бывшего «Самородка» может стать центром притяжения выпускников творческих профессий. Рядом с училищем находятся три профильных учебных заведения. Кроме того, в качестве потенциальных стейкхолдеров рассматриваются студия звукозаписи, школа IT-специалистов, центр современного искусства, центр развития туризма, кофейня.

Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

Только местами лежат сложенными столы, тетради...


Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

... и книги.

На развитие креативного кластера в Нижнем Тагиле компания ЕВРАЗ направила 10 млн руб. По словам вице-президента ЕВРАЗ Дениса Новоженова, такой проект будет актуален для молодых людей.

«Численность населения у нас снижается, а нам интересно, чтобы здесь оставались люди, которые будут работать на нашем предприятии. Будет хорошо, если молодежь будет хотеть жить в Тагиле и работать у нас. И, конечно, хочется, чтобы в нашем городе была приятная инфраструктура».

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев также считает, что благодаря кластеру отток молодежи из города уменьшится. «Это безусловно внесет свою лепту. Но надо понимать, что нам нужно не просто создать условия комфортного проживания в городе, а необходимы рабочие места. Будут места — люди будут оставаться».

Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

На входе висит плакат, напоминающий об учебном прошлом здания.

В сентябре пространство бывшего училища «Самородок» станет арт-резиденцией VI Уральской индустриальной биеннале. Организаторы выставки придумали проект «Краткая история современного искусства Нижнего Тагила».

Реализовать его будет художник и куратор из Красноярска, сотрудником красноярского музея Площадь мира Александр Закиров — он уже делал подобные проекты с сообществом красноярских художников.

Кроме того, координировать проект с тагильской стороны будет Аня Киященко, которая ведет инстаграм-канал tagilart.zip, посвященный истории и архивации тагильского искусства. Выставка объединит работы художников разных периодов от монументалиста Алексея Константинова — художников 70-х — начала 80-х, как Владимир Наседкин и Николай Грачиков, художников 90-х Сергея Брюханова и Олега Лысцова (Блябляса) — до современных команд (Зер Гут, Аня и Виталий Черепановы, Алиса Горшенина, группа «Жизнь как перформанс» и других).

Пример работы группы ЖКП

Также арт-резиденцией биеннале в этом году станет площадка Демидовского завода 1726 года в Черноисточинске. Это место также вошло в список пространств, на которых будут развивать креативный кластер.

Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

Создание креативного пространства началось еще в 2020 году. Так, здесь уже прошел Демидов-фест, в рамках которого на площадке появились работы уличных художников.

В этом году на территории завода планируют открыть хостел. Кроме того, здесь должны появиться новые резиденты.

Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

Также на территории проводят мероприятия разных форматов — от лекториев до корпоративов.

Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

Кроме того, проходят мастер-классы по лепке из глины, мыловарению и росписи пряников.

Фото: Ксения Вавилова для 66.RU

Здесь же находится музей наличников.

Как рассказывает владелец завода предприниматель Александр Быков — он выкупил его в 2013 году, — изначально «Арт-резиденция» была для него «дорогим хобби». Однако с приходом новых резидентов пространство перестает быть убыточным. Более того, на площадке завода Быков создал производство мебели для клиентов премиум-класса, что делает проект прибыльным.

  • Свердловская область вошла в десятку регионов, где появятся новые креативные кластеры. Помощь будет организована в рамках всероссийской программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по преобразованию территорий Rurban Creative Lab. Команды представителей кластеров на протяжении полугода будут учиться создавать и управлять своим креативными пространствами. К концу сентября в области новые площадки должны быть сформированы.
  • У проекта креативных кластеров есть несколько задач. Во-первых, в его рамках должны появиться нормативная база, в которой будет четко прописано, что такое «креативный кластер», «управляющая компания», кто может быть «резидентом» и другие аспекты.
  • Также предполагается создать коробочные решения, в рамках которых должны отрегулировать механизмы управления арт-резиденциями, и прокачать команды. Кроме того, на площадках хотят улучшить событийную повестку — проводить фестивали, форумы и другие мероприятия. Например, интегрироваться в международные события, как биеннале.
  • До конца 2021 всего планируют создать три креативных кластера: в Нижнем Тагиле, в Черноисточинске и в Екатеринбурге — на площадке дома купца Нурова (ул. Чапаева, 1). Как рассказала 66.RU министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, пока не известно, что будет на площадке. Сейчас вместе с собственником дома идет разработка стратегии.
  • Также в 2021 годуначнется подготовка площадки на «Уралмашзаводе». Площадка будет связана с Биеннале современного искусства.
  • Кроме того, креативные кластеры появятся еще в семи городах Свердловской области. Так, по словам Виктории Казаковой, для строительства кластеров министерство рассматривает Сысерть, Черноисточинск, Новоуральск, Ирбит, Нижний Тагил, Арамиль, Невьянск и другие населенные пункты.