Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Посмотрите, какой будет первая частно-государственная школа Екатеринбурга. Рендеры

22 сентября 2021, 18:38
Посмотрите, какой будет первая частно-государственная школа Екатеринбурга. Рендеры
Фото: эскизный проект
Строительство начнется в 2022 году. Полностью здание, по словам губернатора Евгения Куйвашева, будет готово к концу 2023 года. Корреспондент 66.RU подробно рассказывает о проекте и показывает утвержденный эскизный проект здания.

К концу 2023 года на ВИЗе появится новая школа № 41 на 925 мест. Учиться в ней дети начнут с сентября 2024 года. Чтобы успеть в срок, по договору концесии в октябре-ноябре этого года администрация Екатеринбурга передаст землю на улице Котельникова компании «Атомстройкомплекс».

Фото: эскизный проект

«Государственно-частное партнерство — это сравнительно новая история для школьного строительства. Но очень перспективная. До этого у нас все строилось на бюджетные деньги, которых, понятно, всегда не хватает. Приходилось растягивать проекты на годы. Вовлечение инвесторов же позволяет нам набрать темп», — написал на личной странице в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Фото: эскизный проект

Он напомнил, что еще два года назад объяснял застройщикам, что людям нужна инфраструктура. В первую очередь — детские сады и школы: «Я предложил решать вопрос вместе: вы финансируете проекты сейчас, а государство вам поэтапно компенсирует затраты. И вот уже сегодня есть «первые ласточки».

Фото: эскизный проект

Проблема дефицита мест в школах города встала несколько лет назад. Ее неоднократно вместе с застройщиками обсуждали власти Екатеринбурга и Свердловской области. Государственно-частное партнерство (ГЧП) — один из путей решения.

Фото: эскизный проект

Одна из ключевых проблем, которая возникла при разработке механизма ГЧП при строительстве школ и детских садов, — отсутствие гарантий.

Фото: эскизный проект

Схема требует конкретизации доли ответственности каждой стороны. Но этим летом стороны смогли договориться.

Фото: эскизный проект

Еще одна школа, которую построят в рамках государственно-частного партнерства в Свердловской области, — школа в Березовском. Стоимость проекта оценивается в миллиард рублей.

Фото: эскизный проект

Банковскую гарантию компании Brozex, как и в случае с «Атомстройкомплексом», предоставил Сбербанк. Кроме того, Верхней Пышме реконструировать здание школы готова УГМК.