Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Строительство первой на Урале государственно-частной школы подорожало на 150 млн

19 февраля 2021, 12:17
Строительство первой на Урале государственно-частной школы подорожало на 150 млн
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Стоимость школы, которую планируют построить в Березовском по механизму государственно-частного партнерства, поднялась до 900 млн рублей. Ранее проект оценивался в 750 млн рублей.

Об этом рассказал директор группы компаний Brozex, депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Брозовский. В ближайшее время компания планирует получить банковскую гарантию и после этого направит в правительство региона частное предложение.
«Банковская гарантия — это требование закона о ГЧП. То есть мы должны сначала показать, что у нас есть финансовые возможности для этого проекта. Мы договорились со Сбербанком. Надеюсь, что в конце февраля мы подадим частное предложение», — пояснил Вячеслав Брозовский.
По его словам, финансовая модель ранее была предварительно одобрена в правительстве и сейчас находится на рассмотрении в министерстве инвестиций региона. Она заключается в следующем: 20% стоимости проекта профинансирует инвестор из собственных средств, остальные 80% — за счет банковского кредита. Спустя три года правительство области начнет гасить долг по займу, а затем — компенсировать расходы застройщика с учетом выплаченных процентов по кредиту.
Вячеслав Брозовский подчеркнул, что в данном случае речь не идет о концессии, поскольку инвестор выйдет из проекта сразу после ввода объекта в эксплуатацию. Содержать школу будут на бюджетные средства.
Участок под школу уже выделен. Он переведен из неразграниченных земель в собственность области. Проектная документация готова на 70%. Для завершения работы необходимо разрешение минстроя на проектирование, отметил инвестор.
Школу планируют возвести в Лесозаводском районе. Она будет рассчитана на 825 детей. Первоначально проект предусматривал учебное заведение на 1250 мест стоимостью 1,2 млрд. Он был изменен из-за высокой стоимости содержания объекта.
Как сообщили в пресс-службе регионального министерства инвестиций, всего в Свердловской области в рамках государственно-частного партнерства планируется построить 42 школы в 23 муниципалитетах.
«Предполагается заключение типовых соглашений, но у каждого проекта свои особенности, поэтому финансовая модель разрабатывается индивидуально, исходя из параметров проекта, формы реализации, требований банка к инвестору и других условий», — пояснили в ведомстве.
Строительство школ по механизму ГЧП стало оптимальным решением проблемы нехватки мест в учебных заведениях, поскольку бюджетных средств на эти задачи традиционно не хватает. В Екатеринбурге в 2019 году администрация Екатеринбурга пыталась договориться с несколькими застройщиками о строительстве школ за их счет, однако никто не согласился. У девелоперов было два аргумента: по закону средства дольщиков на строительство жилья они не могут тратить на другие объекты, а возводить школы на собственные средства не позволяет рентабельность проектов.
Одним из первых застройщиков, заявившихся на строительство школ по ГЧП, стал «Атомстройкомплекс». Застройщик выразил готовность построить в регионе 18 школ в целом на 20 625 мест до 2025 года. Первым объектом предложена школа на 935 мест на улице Котельникова.

Как рассказали в пресс-службе «Атомстройкомплекса», сейчас компания совместно с правительством и Корпорацией развития Среднего Урала прорабатывает ГЧП. Оно предусматривает заключение трехстороннего концессионного соглашения между областным правительством, застройщиком и банком.