Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге запланировали строительство 32 школ. Карта и сроки

10 февраля 2021, 10:30
В Екатеринбурге запланировали строительство 32 школ. Карта и сроки
Фото: архив 66.ru
В этом году в Екатеринбурге откроются четыре новые школы. Параллельно муниципалитет выбирает на аукционах генподрядчиков, готовит проекты и меняет статус участков. В трех картинках мы собрали все, что известно о возведении образовательных учреждений.

Четыре участка в Екатеринбурге отдадут под строительство новых школ. Для этого мэрия собирается изменить функциональное назначение этих земель. В свежих поправках Правил землепользования и застройки, которые вскоре рассмотрят муниципальные депутаты, содержатся сведения о том, что образовательные учреждения появятся в центре (рядом с домом на Ленина, 8), Парковом микрорайоне (на набережной возле ЖК Clever Park), Пионерском поселке (рядом с ЖК «Цветной бульвар») и на Уктусе (возле ЖК «Тихий берег»).

Мы проанализировали все актуальные планы по возведению школ: госзакупки, программу развития социальной инфраструктуры и программу по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. А потом, разделив на сроки окончания строительства, наложили эти объекты на тепловую карту, где рассчитана потребность микрорайонов в дополнительных школьных местах. Вот что получилось:

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Вне муниципальных программ остался так называемый «губернаторский лицей» в Солнечном. По договоренности с Евгением Куйвашевым там к 2023 году хотят создать культурно-образовательный кластер, который объединит школу, пространства для разных видов творчества, медиазал, технопарк «Кванториум», Центр художественной гимнастики, Уральский хореографический колледж и детский сад на 300 мест.

  • В 2021 году в Екатеринбурге сдадут четыре школы: школа № 80 на Калинина, 26а, школа в квартале Блюхера — Уральская — Советская — Парковый, пристрой к школе № 167 на Фрезеровщиков, 84а и пристрой к лицею № 173 на Народной Воли, 21 (400 мест).
  • Из-за пандемии коронавируса дефицит муниципального бюджета в прошлом году вырос почти в два раза — до 3,3 млрд руб. В 2021 году властям пришлось сокращать расходы, в том числе и на образование. Чиновники на создание новых мест в школах заложили всего 2,25 млрд рублей (для сравнения: в 2019 году было 3 млрд рублей, в 2020-м — 2,82 млрд).
  • Чтобы выполнить планы, судя по документам, потребуется финансирование в 28,7 млрд рублей. Для местного бюджета это непосильная сумма. Поэтому большую часть денег будут привлекать из федеральной и областной казны, а также в рамках государственно-частного партнерства.
  • После нескольких месяцев противостояния с командой бывшего мэра Екатеринбурга Александра Высокинского застройщики согласились за свой счет разработать план реконструкции 20 школ, пройти госэкспертизу и передать властям готовый проект, с которым можно заявляться на федеральное софинансирование.
  • Предполагается, что к 2025 году по модели государственно-частного партнерства будет построено 33 образовательных учреждения. Первая из них появится на улице Котельникова. Инвестиционная фаза предусматривает три года, после чего школу передадут на баланс области.

О том, как в будущем будут выглядеть школы, как в них будет организован учебный процесс, мы писали много и подробно. К примеру:

Частный застройщик спроектировал школу нового типа и она может стать стандартом

Государство готово менять законодательство, чтобы школы стали удобнее