Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не царские кости. Почему верующие ходят на Ганину Яму, хотя останки Романовых нашли в другом месте

16 июля 2021, 14:57
Не царские кости. Почему верующие ходят на Ганину Яму, хотя останки Романовых нашли в другом месте
Фото: архив 66.RU
Николай II и члены его семьи признаны святыми, и ежегодно десятки тысяч людей со всей России собираются в Екатеринбурге, чтобы почтить их память. Епархия устраивает крестный ход от места гибели царя, его супруги и детей туда, где развеян их прах. В то же время, по версии светской власти, последний император покоится в усыпальнице Петропавловской крепости. Несмотря на несколько общепризнанных экспертиз, Церковь придерживается своей версии по поводу захоронения царской семьи. А следователи, хоть и раз за разом признают подлинность останков, найденных в Поросенковом логу, не спешат закрывать дело

В ночь на 17 июля вопреки запрету в Екатеринбурге состоится крестный ход. Верующие пройдут около 20 километров от Храма-на-Крови. По версии Русской православной церкви, стартовая точка крестного хода — место расстрела царской семьи, конечная — место бесследного уничтожения останков.

При этом светская власть утверждает, что последний российский император и его родственники покоятся в усыпальнице Петропавловской крепости, куда перевезли останки после извлечения в районе Поросенкова лога. Однозначной версии в сознании разных слоев общественности нет до сих пор.

Следствие длится уже больше века

Первое уголовное дело по обстоятельствам гибели семьи Николая Романова возбудили 30 июля 1918 года. Позже его несколько раз возобновляли.

В 2015 году это произошло в очередной раз. Следователи назначили 37 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические и почерковедческие, рассказала «Известиям» старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Марина Молодцова.

В 2018-м глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что у силовиков появились неоспоримые доказательства подлинности останков семьи последнего русского императора. Следователи воспроизвели обстановку и иные обстоятельства расстрела царской семьи и приближенных к ней лиц в помещении, имитирующем расстрельную комнату дома Ипатьевых. «Результаты эксперимента полностью опровергают доводы некоторых исследователей о том, что в такой маленькой комнате не могли бы разместиться 11 жертв и участники расстрела», — констатировал Бастрыкин.

Кроме того, следователи впервые изучили фрагменты ювелирных изделий, найденных в районе Ганиной Ямы. «Заключением физико-химической экспертизы установлено, что содержание золота во всех трех фрагментах не соответствует регламентированным в настоящее время пробам. Это говорит о том, что украшения были сделаны в Российской империи задолго до того, как была принята современная метрическая система проб», — пояснил глава ведомства.

Александр Бастрыкин, председатель СК РФ:

— Таким образом, эти и другие данные опровергают иные версии, озвученные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом.

Кроме того, специалисты установили родство императора Александра III, останки которого эксгумировали в петербургском Петропавловском соборе, и погибшего человека, идентифицированного как Николай II.

В мае 2020 года сотрудники СК провели выемку в Государственном архиве РФ. Это произошло после заявления общественника Вадима Винера, который обратился к Александру Бастрыкину с просьбой проверить костные останки, которые в 2013 году присоединили к фонду по делу гибели царской семьи.

«Это уникальное уголовное дело. Никто не знает, в какой стадии следствие находится», — констатировал заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин.

Находка в Поросенковом логу

Останки царской семьи обнаружила группа ученых-энтузиастов под руководством Александра Авдонина в 1978 году на Старой Коптяковской дороге в районе Поросенкова лога. И только в 1991-м, после победы Бориса Ельцина на выборах президента РСФСР и окончания гегемонии КПСС, геолог Авдонин «решил, что пришло время обнародовать находку, которую он с кинорежиссером Гелием Рябовым и товарищами обнаружил в 1978 году», — сообщили в Свердловском областном краеведческом музее.

Профессор, криминалист Вячеслав Попов заявлял, что удалось обнаружить мужчину, женщину и трех девушек — их дочерей. В рамках экспертиз принадлежность костяков членам семьи Николая II была доказана: на черепе одного из них обнаружен след от сабли (после покушения на Николая в Японии), все получали высококлассное стоматологическое лечение.

Погребение останков последнего российского императора, его жены, трех дочерей и четырех приближенных — доктора Евгения Боткина, лакея Алоизия Труппа, горничной Анны Демидовой и повара Ивана Харитонова — состоялось 17 июля 1998 года в Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости. К тому моменту они еще не были канонизированы.

Позже, в 2007 году, обнаружили останки еще одной дочери — Марии и наследника российского престола, цесаревича Алексея.

Версия РПЦ

Святыми Николай II и его семья стали в 1981 году — их признала Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ). В августе 2000 года монарха с супругой и их детей канонизировали в России. Позже к лику новомучеников причислили доктора Евгения Боткина.

В случае с семьей Романовых православные не поклоняются останкам. По официальной версии Церкви, тел царя и его родных не существует — их якобы уничтожили большевики после убийства. Иеромонах, который отпевал Романовых, до сих пор не уверен, что они имеют отношение к императорской фамилии.

У РПЦ есть причины не признавать останки из Поросенкова лога, объяснял 66.RU историк и краевед Николай Неуймин.

  • Во-первых, это дискредитирует монастырь на Ганиной Яме, построенный, как уверяют в Церкви, на месте сожжения останков царской семьи.
  • Во-вторых, возникнет путаница в сознании верующих, так как «могил будет несколько: в Ганиной Яме, Поросенковом логу и Петропавловской крепости».
  • В-третьих, признание останков грозит расколом среди верующих, часть из которых может не поверить результатам генетической экспертизы.

Помочь еще раз подтвердить подлинность царских останков смогут останки Михаила Романова, младшего брата Николая II, в пользу которого тот отрекся от престола. Однако скрыть, где захоронен Михаил, большевикам удалось успешнее, чем в случае с семьей императора. Михаила Романова ищут специалисты в Перми, но пока ни одной версии им подтвердить не удалось.