Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Эти данные опровергают иные версии». Неоспоримые доказательства подлинности останков царской семьи

25 июля 2018, 09:36
«Эти данные опровергают иные версии». Неоспоримые доказательства подлинности останков царской семьи
Фото: архив 66.RU
Глава СК рассказал о результатах экспериментов и экспертиз.

У Следственного комитета появились доказательства подлинности останков семьи последнего русского императора Николая II, найденных под Екатеринбургом. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

По его словам, был проведен следственный эксперимент: следователи воспроизвели обстановку и иные обстоятельства расстрела царской семьи и лиц из окружения в помещении, имитирующем расстрельную комнату дома Ипатьевых.

Александр Бастрыкин, глава СК России:

— Результаты эксперимента полностью опровергают доводы некоторых исследователей о том, что в такой маленькой комнате не могли бы разместиться 11 жертв и участники расстрела.

Кроме того, следователи впервые исследовали фрагменты ювелирных изделий, найденных в районе Ганиной ямы.

Александр Бастрыкин:

— Заключением физико-химической экспертизы установлено, что содержание золота во всех трех фрагментах не соответствует регламентированным в настоящее время пробам. Это говорит о том, что украшения были сделаны в Российской империи задолго до того, как была принята современная метрическая система проб.

Также исследованы девять бусин, обнаруженных вместе с фрагментами золотых изделий. Они совпадают по внешнему виду и размерам с бусинами на фотографиях из дела следователя Николая Соколова и бусиной, находящейся в храме памятнике Святого Иова Многострадального в Брюсселе. Эту бусину обнаружили в числе других в ходе поисковых работ в 1918–1919 годах, позднее ее передала в этот храм сестра Николая II Ксения Александровна.

Александр Бастрыкин:

— Таким образом, эти и другие данные опровергают иные версии, озвученные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом.

Напомним, во время Царских дней в Екатеринбурге прошло выездное заседание Священного Синода. Ожидалось, что там будет принято решение о подлинности останков, найденных в Поросенковом логу, но позже планы РПЦ изменились. Глава Синодального отдела Владимир Легойда заявил, что РПЦ намерена дождаться официальных публикаций в рецензируемых научных изданиях и получить заключение Следственного комитета, а уже потом будет выносить собственное решение.