Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге запретили крестный ход. Но он все равно состоится

14 июля 2021, 12:58
В Екатеринбурге запретили крестный ход. Но он все равно состоится
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В епархии никак не отреагировали на заявление областных чиновников о том, что крестного хода в ночь с 16 на 17 июля не будет. Тем временем подготовка к Царским дням идет полным ходом: готовят палаточный лагерь, дезинфицируют храмы. При этом в Роспотребнадзоре запретили проводить массовые мероприятия численностью более 500 человек. Традиционно в Царские дни в Екатеринбург съезжаются десятки тысяч паломников.

На прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил об отмене крестного хода в Екатеринбурге в Царские дни. В своем посте в Instagram он опубликовал снимки, сделанные во время прошлогоднего шествия верующих.

«Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после Царских дней. Они перенесли болезнь довольно тяжело», — написал глава региона. Он добавил, что в этом году крестный ход не будет согласован властями, соответственно, сотрудники ГИБДД не будут перекрывать дороги.

В ответ митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений Кульберг заявил, что несмотря на запрет губернатора он все равно собирается пройти по маршруту: «Традиция народного шествия от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых «мероприятий» и стала для десятков тысяч людей священной. И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или «козьими тропами»? Это покажет время».

Позже, 12 июля, вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что рассматривается вариант привезти на автобусе верующих после службы на Ганину Яму. Однако уже на следующий день объявил, что по итогам встречи Евгения Куйвашева и Евгения Кульберга принято окончательное решение: крестного хода не будет, потому что «ну, а как, у нас пандемия».

С того момента прошло больше суток, но ни митрополит, ни пресс-служба Екатеринбургской епархии никак не отреагировали на заявление вице-губернатора. Зато опубликовали программу Царских дней.

Судя по ней, в 23:30 16 июля на площади перед Храмом-на-Крови начнется литургия, а в 06:30 17 июля запланирован молебен в монастыре на Ганиной Яме. Обычно от одной до другой точки верующие добирались крестным ходом. Сейчас между двумя пунктами программы — пустота. О том, как верующие должны добираться из одной точки в другую, в епархии не уточняют.

Однако по телефону горячей линии для паломников корреспонденту 66.RU заявили, что крестный ход состоится. «Кто не захочет или не сможет идти пешком, тех отвезут на автобусах до Ганиной Ямы», — заявили там.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В то же время подготовка к Царским дням идет полным ходом. Перед Храмом-на-Крови для паломников возвели палаточный городок.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Здесь также установили туалеты.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Палаточный городок будет функционировать с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В городке будут работать медпункт (в этом году это ФАП, в котором можно будет получить врачебную консультацию и неотложную помощь), палатки камеры хранения, комната матери и ребенка; установлены баки с питьевой водой, умывальники, туалеты, мусорные контейнеры», — сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Митрополит Евгений Кульберг сообщил в своем Telegram-канале о том, что для удобства паломников создано мобильное приложение для iOS и Android. «Подробное расписание всех событий, маршруты и карты, номера горячей линии — теперь все в вашем смартфоне. Важная опция для нашего времени — прямые трансляции, которые позволяют участвовать в Царских днях из любой точки мира», — добавил владыка.

В приложении есть карта маршрута крестного хода и памятка для его участников:

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В пресс-службе ЦВО отчитались, что специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты провели дезинфекцию пяти храмов и их прилегающих объектов, расположенных на территории монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Традиционно на Царские дни в Екатеринбурге собираются десятки тысяч паломников.

Фото: Анна Коваленко, архив 66.RU

Вице-губернатор Павел Креков накануне сообщил, что глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова подписала постановление, которое регламентирует проведение массовых мероприятий. «Там предписано, что в условиях роста [заболеваемости коронавирусом] проведение любых массовых мероприятий должно быть минимизировано. Под минимизацией понимается, что никакие мероприятия свыше тысячи человек даже на свежем воздухе проводиться не должны. А если об этом идет речь, это должно быть в обязательном порядке согласовано с Роспотребнадзором», — пояснил Креков. Он подчеркнул, что проведение ни Царского крестного хода, ни Дня города, ни Курбан-байрама санврачи не согласовали.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Позже в Роспотребнадзоре по Свердловской области уточнили: «В настоящее время недопустимо проведение массовых мероприятий на территории региона с участием более 500 человек».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При этом привлекать силовиков к разгону участников несогласованного крестного хода чиновники не планируют. «Я так понимаю, что никто никого «вязать» не будет. Так же как и устанавливать цепи силовиков или не пускать кого-то и так далее. Но мы призываем всех подумать о собственном здоровье», — добавил Павел Креков.