Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жарким летом 2021-го Екатеринбург снова стал центром протестов. Хроника конфликтов

10 июля 2021, 12:00
Жарким летом 2021-го Екатеринбург снова стал центром протестов. Хроника конфликтов
Фото: архив 66.RU
Жители города выходили на улицы, перекрывали дороги и портили имущество.

Дорога во двор ЖК «Суходольский» и «Меридиан»

Жители жилых комплексов «Суходольский» и «Меридиан» 8 июля перекрыли движение по улице Суходольской, чтобы привлечь внимание администрации города и правоохранительных органов. Собственник земли, на котором был обустроен заезд к жилым комплексам, огородил его забором и разрыл асфальт. Жителям оставили проезд к домам по строительным плитам и полю. Сейчас в ситуации разбираются, на место выезжали полиция, ГИБДД и прокуратура.

Согласованный митинг на площади Труда

На площади Труда 6 июля впервые за 16 месяцев состоялся согласованный митинг против преследований по политическим мотивам и за освобождение политзаключенных. На митинг пришли около 20 человек, участвовали представители «Левого фронта», РКРП, объединения «Екатеринбург за свободу». Порядок охраняли два сотрудника полиции, митинг прошел спокойно, без нарушений.

Фото: Страница "Екатеринбург за свободу" / Facebook

Мичуринский лес

Прямо под окнами жителей Мичуринского весной начали вырубать деревья для строительства глэмпинга. Жильцы проводили различные акции, чтобы привлечь внимание властей, и даже запланировали митинг. После вмешательства мэрии мичуринцы отложили проведение акции. При этом неизвестные разрисовали домики, которые туда привез строитель глэмпинга. В настоящее время администрация пришла к договоренности с собственником об освобождении участка от временных построек.

Фото: Группа "Широкая Речка. Мичуринский" / vk.com

Сквер на Опалихинской

Жители Заречного микрорайона возмутились планом реконструкции сквера на улице Опалихинская. В частности, люди были недовольны необходимостью вырубить деревья для скейт-площадки и выбранным покрытием для пешеходных дорожек. 16 июня они вышли в сквер, чтобы встретиться с чиновниками и потребовали изменить план ремонта. Мэрия тогда согласилась с предложениями горожан. Результатом завершившегося этапа переговоров стало внесение ряда предложений в разработанный проект благоустройства сквера. Среди них частичное изменение трассировки пешеходных маршрутов и велодорожек, сокращение количества детских площадок до двух, замена плиточного покрытия тротуаров на асфальтобетонное. Кроме того, был определен участок под зону для занятий воркаутом.

Фото: ергей Логинов для 66.RU

Поселок Калиновский

Жители поселка Калиновский в конце июня выступали против засыпки пруда и реки в связи со строительством ТЛЦ «Уральский». К их проблеме подключилась свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. После того как она встретилась с застройщиком и жителями поселка, была создана рабочая группа для решения разногласий. Ранее жители Калиновского вообще выступали против строительства логистического центра «Уральский» и создали петицию на сайте Change.org, адресованную губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В ней они требовали остановить стройку.

Фото: Анна Балтина, личная страница в Facebook

Забор между домами и УГЛТУ

В Екатеринбурге случалось, что горожане сносили строительные заборы. Но жители дома по адресу Сибирский тракт 39в, наоборот, буквально грудью встали на защиту забора, установленного ими еще в 90-е. Жильцов возмутило решение руководства Лесотехнического университета о его сносе. В свое время забор возвели, чтобы перегородить сплошной проезд после ДТП с ребёнком, игравшим у подъезда, этим летом выяснилось, что ограждение находится на территории вуза. Представители Лестеха намеревались его демонтировать, но 25 июня жители вышли на протест, в итоге снос забора пришлось отложить.

Фото: Вечерние ведомости