Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Заречного выступили против плана реконструкции сквера. В мэрии согласились пересмотреть проект

10 июня 2021, 20:14
Жители Заречного выступили против плана реконструкции сквера. В мэрии согласились пересмотреть проект
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Сквер в Заречном уже обнесли забором и готовят к началу работ. Но местных жителей не устраивает проект реконструкции: они требуют сохранить здесь все зеленые насаждения, проложить велодорожку и отодвинуть детские площадки от жилых домов. Теперь эти вопросы будут решать на совместной с мэрией и подрядчиком рабочей группе.

В Заречном начали подготовительные работы для ремонта сквера на улице Опалихинской.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

2 июня сквер по периметру обнесли забором. «Многие узнали о реконструкции парка только тогда, когда нас, как зону отчуждения, обнесли железным забором, перекрыли людям (старикам, мамочкам с колясками) проход к аптекам, магазинам и запретили вообще ходить по парку», — говорят местные.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Забор вокруг парка регулярно ломают

Реконструкция площадки вызвала недовольство у жителей района. Поэтому приняли решение провести 10 июня встречу жителей с председателем Комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамарой Благодатковой, директором МБУ «Городское благоустройство» Антоном Козловым и директором подрядной организации ООО «Платинастрой» Николаем Кладовым.

На встрече собралось несколько десятков человек.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Тамара Благодаткова заявила, что по проекту в сквере предполагают создать воркаут-площадки, скейт-площадку, газоны и новые скамейки. Сквер, по словам председателя комитета благоустройства, станет площадкой для отдыха, «а не просто транзитной территорий, где невозможно отдыхать».

Кроме того, глава Комитета благоустройства подчеркнула, что проект реконструкции парка давно публиковали на сайте администрации города. Тогда он боролся за участие в национальной программе. «К сожалению, ваших голосов тогда было только три тысячи. Вас побороли другие объекты — Академический и микрорайон Солнечный. Но в администрации города и в администрации Верх-Исетского района было много обращений от вас, поэтому было решено за средства города отремонтировать этот объект», — заключила Тамара Благодаткова.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Местные заявили, что проект реконструкции с ними не обсуждали, а в нем, по их мнению, много недочетов.

«Единственный зеленый островок в районе хотят закатать в асфальт, вырубить более 120 деревьев, построить на территории парка пекарню и кафе, уложить плитку на те места, где каждый год у нас рвет трубы, построить три детские площадки прямо под окнами домов, и это только малая часть того безобразия, что хотят воплотить в жизнь по плану проекта», — рассказывают жители.

На заявление местных о сносе 120 деревьев почему-то решил ответить депутат Государственной Думы Андрей Альшевских. Он обратился к жителям: «Я вас полностью понимаю и поддерживаю в том, что благоустраивать территорию надо с учетом пожеланий тех жителей, которые здесь живут... По поводу реконструкции зеленых насаждений: по проекту написано, что 11 больных деревьев и кустарников пойдут под снос. Но никто из нас не видел, что за деревья будут реконструированы. Хотелось бы, чтобы те, кто будет этим заниматься, показали, что это будут за кустарники и деревья».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Так должен выглядеть сквер после реконструкции

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Так, основные требования местных жителей сводятся к следующим пунктам:

  1. Сохранить все зеленые насаждения.
  2. Отказаться от плитки на дорожках. Вместо нее жители настаивают на использовании асфальта.
  3. Перенести детские площадки, которые по проекту должны разместить под окнами жилых домов по ул. Черепанова, 16 и ул. Черепанова, 20. Их предлагают разместить у торца домов и в глубине сквера. Так, шум от площадок не будет мешать жителям.
  4. Изменить трассировку велодорожек — в парке должен появиться прямой транзит в сторону улицы Готвальда.
  5. Установить освещение до конца сквера.
  6. Создать группу общественного контроля из жителей близлежащих домов.

При этом, как заметил корреспондент 66.RU, в рядах жителей нет консенсуса: например, из толпы постоянно слышались аргументы за и против и плитки, и асфальтных дорожек.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

По итогу встречи приняли решение создать рабочую группу, которая будет взаимодействовать с подрядчиком и Комитетом благоустройства. По итогу этой рабочей группы должны будут принять изменения в проект. Первое заседание группы пройдет в среду — 16 июня.

В рабочую группу записались 11 человек. Среди них — общественники Алексей Беззуб и Владислав Постников.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Сейчас сквер на Опалихинской выглядит так

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Фото: Сергей Логинов для 66.RU