Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экскаваторы кидают землю в водоем в окрестностях Шарташа. Мы разобрались, что там происходит и зачем

23 июня 2021, 13:53
Экскаваторы кидают землю в водоем в окрестностях Шарташа. Мы разобрались, что там происходит и зачем
Фото: Анна Балтина, личная страница в Facebook
Екатеринбуржцы боятся, что строительство транспортно-логистического центра «Уральский» (ТЛЦ) навредит окружающей среде и в связи с этим даже писали письмо президенту России Владимиру Путину. 22 июня они заявили, что рабочие засыпают пруд в поселке Калиновский ради строительства ТЛЦ. Но оказалось, что застройщик не собирается делать это — пруд будут использовать как пожарный, необходимый по нормам безопасности. А земляные работы в компании объяснили тем, что будущие подъездные пути к пруду со стороны ТЛЦ сейчас заболочены и непроходимы — грунт отсыпают затем, чтобы на месте топей и камыша появилась твердая поверхность.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вечером 22 июня пообщалась с жителями поселка Калиновский, выступившими против засыпки пруда и реки в связи со строительством ТЛЦ «Уральский». Также в беседе приняли участие представители компании-застройщика «Екатеринбургский транспортный терминал» и администрации Кировского района. Главный итог встречи — создание рабочей группы по данному вопросу.

«Встреча продолжалась более трех часов. Застройщик отвечал на вопросы горожан. Принято решение все оставшиеся претензии и вопросы письменно адресовать Татьяне Мерзляковой. Она проработает их с экспертами и соответствующими надзорными ведомствами. Будут ли при этом остановлены начавшиеся работы, пока не известно», — рассказала пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

В итоге, как сообщили в пресс-службе Татьяны Мерзляковой, в ближайшее время она проведет переговоры с администрацией Екатеринбурга по поводу строительства ТЛЦ. До этого омбудсмен запросит в правоохранительных и надзорных органах необходимую документацию. А компания-застройщик в конце текущего месяца откроет горячую линию, куда любой сможет направить свой вопрос.

Фото: пресс-служба Татьяны Мерзляковой

О том, что в поселке ведутся работы по засыпке пруда-карьера, сообщила на своей странице в Facebook экоактивистка Анна Балтина. «У нас не так много водных объектов, чтобы их засыпать. Даже если они искусcтвенно созданные и не состоят в реестре водных объектов. Шарташ — вообще уникальное озеро, убитое дальше некуда. Строительство ТЛЦ — большая градостроительная ошибка», — сказала она во время разговора с корреспондентом 66.RU. Итог, которого она хочет добиться, — включение данного водоема в реестр водных объектов и его сохранение.

При этом, по словам представителей компании «Екатеринбургский транспортный терминал», никто не собирается засыпать пруд, образовавшийся из-за выемки торфяного грунта, которую проводили здесь ранее. Вода заполнила образовавшиеся ямы и появился водоем, 80% поверхности которого сейчас находится на землях УГМК, а 20% — на территории ТЛЦ.

Строители логопарка собираются использовать его как пожарный пруд, необходимый этому объекту по нормам безопасности. А земляные работы, которые сейчас идут, в компании объяснили тем, что будущие подъездные пути к пруду со стороны ТЛЦ сейчас заболочены и непроходимы — грунт отсыпают затем, чтобы на месте топей и камыша появилась твердая поверхность.

  • Строительство логоцентра «Уральский» запланировано на участке севернее озера Шарташ, между поселком Калиновский и ЕКАДом. Он должен стать «высокотехнологичным комплексом, объединяющим элементы железнодорожной, терминальной и складской инфраструктур». Центр будет специализироваться на обработке прибывающих в Екатеринбург по железной дороге товаров народного потребления: продовольствия (прежде всего скоропортящихся продуктов), стройматериалов, мебели, бытовой техники. На общественных слушаниях, завершившихся на сайте мэрии на прошлой неделе, проект поддержали 1475 человек.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!