Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В регионах вводят ограничения для непривитых людей. Их не пускают в больницы, бары и на работу

18 июня 2021, 18:11
На протяжении последней недели регионы России начали вводить ограничения для непривившихся людей. В разных частях страны без прививки не пускают в клубы, рестораны и даже больницы. В Свердловской области официально таких ограничений пока нет. Однако некоторые предприниматели начали прививать своих сотрудников в обязательном порядке.

В нескольких регионах России ввели обязательную вакцинацию для части населения. Такое уже есть в Москве, Московской области, на Сахалине, в Кемерово и в Туле. Но некоторые регионы пошли дальше и ввели ограничения для тех, у кого нет прививок или справок о наличии антител.

Москва и Московская область

На днях в Москве и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. Главный санитарный врач обязал провести вакцинацию 60% граждан, работающих в сфере услуг. До 1 июля в столице создадут информационную систему, позволяющую «контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации».

Также с 19 июня в Москве начнется эксперимент. В 15–20 ресторанах создадут так называемые COVID-free зоны. По указу мэра столицы Сергея Собянина, посещать бары и рестораны с COVID-free зонами смогут только привитые граждане при предъявлении QR-кода, который можно будет скачать на «Госуслугах». Дети до 18 лет смогут проходить в «чистые» кафе и рестораны без QR-кода, но только в сопровождении привитых взрослых. Также это будут единственные заведения, которым можно будет работать по ночам, — остальные до сих пор должны закрываться после 23:00.

Кроме того, больницы в Москве временно будут оказывать плановую помощь только пациентам с прививкой от коронавируса. Исключение — люди с онкологией и с заболеваниями крови.

Сахалинская область

С 21 июня в Сахалинской области вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для групп риска. Об этом на брифинге по ситуации с коронавирусом сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова.

Сделать прививку необходимо будет жителям, работающим в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты, коммунального хозяйства и энергетики, торговли, культуры, детских лагерей, химчисток, парикмахерских, фитнеса, общепита, транспорта и МФЦ.

Сотрудники, которые откажутся от вакцинации, будут отстранены от работы. Вернуться они смогут только после того, как поставят прививку. Всего в организации должно быть привито не меньше 60% сотрудников. Исключением станут люди, которым вакцинироваться нельзя по медицинским показаниям.

Республика Башкортостан

Власти Башкирии с 21 июня ограничат посещение спортзалов, клубов и других объектов — они будут доступны только для тех, кто предъявит справку о вакцинации или документ с результатами анализа на COVID-19.

Однако на внеочередном заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с COVID-19 глава республики Радий Хабиров не стал вводить обязательную вакцинацию в регионе. Он отметил, что тенденция на третью волну заболевания в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов уже наметилась. Но на территории Башкирии пока всплеска новых заражений не наблюдается.

Свердловская область

Федеральный Роспотребнадзор допустил возможность обязательного введения вакцинации и в других регионах России. «При осложнении ситуации вынуждены будем вводить обязательную вакцинацию и в других регионах», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В оперативном штабе по коронавирусу заявили 66.RU, что «в случае принятия каких-либо решений о корректировке действующего режима в Свердловской области и после закрепления этих решений в документах оперативный штаб об этом сразу информирует».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал ввод ограничений. «Я очень не хочу [вводить] никаких ограничительных мер. Можно доограничиваться так, что потом вообще не поднимется экономика. Но для этого давайте с себя начнем. Мы, безусловно, будем ограничивать, но по минимуму стараться. Но единственный путь — это вакцинация», — подчеркнул глава региона.

Как правило, губернаторы разных регионов, принимая решение о вводе тех или иных ограничений, ориентируются на заболеваемость и коэффициент распространения COVID-19. График по Свердловской области на 18 июня выглядит так.

Фото: 66.RU

Тем временем предприниматели Екатеринбурга самостоятельно начали вводить обязательную вакцинацию для сотрудников своих заведений. В частности, этим занимаются рестораторы.

О введении обязательной вакцинации для сотрудников 66.RU заявил генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев. Также ресторатор Евгений Кексин заявил, что для работников его заведений обязательную вакцинацию проведут в ближайший вторник. «Те, кто не будет прививаться, должны будут регулярно приносить ПЦР-тесты», — добавил ресторатор.

Олег Флеганов — ресторатор «Троекуров», Steak House, Pan Smetan, «Хмели-сунели» и Gavi — заявил, что в его заведениях также начнут в ближайшее время вводить обязательную вакцинацию для сотрудников. «Тех, кто не будет прививаться, мы будем убеждать, чтобы они ставили прививки», — пояснил Олег Флеганов.

Евгений Урюпин — основатель Dong Po и FuGu — рассказал, что в его заведениях перед обязательной вакцинацией сотрудникам проведут лекцию о пользе прививки и ответят на их вопросы. «Мы должны людей просвещать и объяснять им, что вакцинация необходимо. Те сотрудники, которые откажутся от прививки, должны будут два раза в неделю приносить ПЦР-тест. Мы считаем, что это очень важно, потому что от этого зависит здоровье и коллектива, и наших посетителей», — подчеркнул Евгений.

  • Ранее в Свердловской области из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки отменили ряд массовых мероприятий. В частности, общегородской выпускной и Сабантуй.
  • При этом фестиваль «Ночь Музыки», который пройдет 25 июня, состоится с некоторыми изменениями: в частности, увеличат число площадок на открытом воздухе, на закрытых площадках введут систему регистрации посетителей и организуют четыре пункта вакцинации.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!