Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сервисы аренды электросамокатов договорились о возобновлении работы в Санкт-Петербурге. Условия

10 июня 2021, 08:37
Сервисы аренды электросамокатов договорились о возобновлении работы в Санкт-Петербурге. Условия
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
На некоторых улицах скорость движения ограничили до 10 километров в час.

Представители комитета по транспорту Санкт-Петербурга и сервисов аренды Whoosh, «ПоПути», Molnia, Mangoo, Myscoobee, Urent, Eleven и BusyFly подписали соглашение о соблюдении правил использования в городе электросамокатов, самокатов, гироскутеров, моноколес и других устройств с электродвигателем.

К достигнутым ранее договоренностям о том, что самокаты запретили парковать ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, на тротуарах шириной менее 1,5 метра и на пути следования горожан к метро, добавилось еще несколько пунктов:

  • запрет размещения и движения самокатов на Дворцовой площади, Сенатской площади и Малой Морской улице;
  • ограничение скорости до 10 километров в час на улицах, где много туристов, в том числе прилегающих к Невскому проспекту, до 12 июля (в перечне есть территории, расположенные рядом с главными достопримечательностями);
  • с 13 июля скорость на этих улицах ограничат до 15 километров в час;
  • на остальных улицах допустимая скорость самоката будет не более 20 километров в час;
  • запреты на размещение самокатов в парках, на газонах, цветниках, территориях зеленых насаждений;
  • запрет использования средств индивидуальной мобильности несовершеннолетними лицами, в состоянии алкогольного опьянения, одного самоката двумя или более лицами.

В среду, 9 июня, с улиц Санкт-Петербурга исчезли самокаты кикшеринговых сервисов. «Мы приняли решение, что пока не будет подписано соглашение с администрацией, приостановим работу сервиса», — пояснила 66.RU представитель Whoosh Юлия Камойлик.

Поводом для столь строгих мер стал, в частности, инцидент на Невском проспекте, где двое человек на арендованных самокатах сбили и избили прохожего. Позже на них завели уголовное дело и арестовали. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль. В начале июня в петербургских офисах компаний Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee, Red Wheels прошли обыски — в рамках изучения обстоятельств травмирования детей при наездах самокатов.

  • Недавно Whoosh в Екатеринбурге ограничил скорость движения на электросамокатах на 27 участках в Екатеринбурге. Вслед за Whoosh запрет на быструю езду планирует ввести и второй кикшеринговый сервис Urent.
  • До этого в Екатеринбурге к административной ответственности привлекли 20-летнюю девушку, которая ездила на самокате без прав. Перед этим она попала в ДТП во дворе дома, рассказали в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу.
  • В Минтрансе РФ предложили не только ограничивать скорость электросамокатов, но и запретить устройствам тяжелее 35 кг ездить по тротуарам. Ограничения не коснутся сервисов кикшеринга, но могут затронуть мощные электросамокаты, которые разгоняются до 90 км/ч.