Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Замедление» Whoosh – только начало. Как пешеходов Екатеринбурга будут защищать от гонщиков на самокатах

«Замедление» Whoosh – только начало. Как пешеходов Екатеринбурга будут защищать от гонщиков на самокатах
Фото: пресс-служба компании "Ситимобил"
Чиновники расширят список участков, где движение на самокатах ограничено до 15 км/час. Кроме того, следом за кикшеринговым сервисом Whoosh запрет на быструю езду введет Urent.

Администрация Екатеринбурга решила продолжить работу по обеспечению безопасного движения на электросамокатах в парках и пешеходных зонах города. Чиновники планируют увеличить уже действующий список из шести зон, где нельзя ездить на самокатах Whoosh быстрее 15 км/час. Какие новые участки попадут под это ограничение, в данный момент не ясно.

Пока запрет действует на следующих территориях: на тротуарах вдоль всей набережной Городского пруда (от улицы Челюскинцев до улицы Куйбышева), на проспекте Ленина, в центральной части ЦПКиО, в парке Южный и на Вайнера.

«Сейчас решается вопрос о расширении зоны ограничения скорости в городе», — уточнила корреспонденту 66.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

Кроме того, в городе расширят зону работы сервиса Whoosh на микрорайоны Уралмаш, Эльмаш, Вторчермет и Новую Сортировку. Изначально сервис охватывал весь центр города до Ботаники, ж/д вокзала и Комсомольской. Позже на этих самокатах стало возможно кататься на Вторчермете и в Солнечном. На данный момент в Екатеринбурге размещены 1,7 тыс. электросамокатов Whoosh.

В ближайшее время мэрия собирается согласовать схему мест, где можно наносить разметку под стоянки электросамокатов. Также Whoosh должно передать в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений аналитическую карту поездок для планирования инфраструктуры для велодорожек.

Сегодня, 28 мая, стало известно, что в течение недели сервис Urent также ограничит скорость движения для своих самокатов на нескольких участках в городе. В Москве на ВДНХ данное ограничение действует с прошлого года. «В Екатеринбурге мы просто относительно недавно запустили сервис — в этом году. Поэтому сейчас определяем зоны, где будут действовать ограничения», — сообщили E1 в пресс-службе Urent.

Сейчас в свободных от ограничения участках самокаты могут разогнаться до 20–25 км/час. Зоны, где будут действовать ограничения для самокатов Urent, в ближайшее время определят вместе с мэрией. При этом в пресс-службе администрации Екатеринбурга корреспонденту 66.RU уточнили, что пока никаких переговоров с этим сервисом кикшеринга не ведут.

  • С 27 мая проехать со скоростью в 25 км/час на самокатах Whoosh невозможно по шести участкам в Екатеринбурге. Это Плотинка, набережная Городского пруда, ЦПКиО, Зеленая Роща, парк у «Дирижабля», Вайнера и площадь у Дома офицеров.
  • Сервис по аренде самокатов Whoosh появился в Екатеринбурге прошлым летом. В 2020 году проект курировала Ольга Жданович — руководитель «Лаборатории социальных практик».
  • Кроме того, в этом году в Екатеринбург зашли кикшеринговые компании Urent и «Ситимобил». Через приложение «Ситимобил» можно арендовать самокаты Urent. Чтобы узнать подробнее о сервисах по прокату самокатов в городе, посмотрите наш сравнительный тест-драйв.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!