Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Электросамокаты изымают, приложения не работают: хроника борьбы СК с кикшерингом в Санкт-Петербурге

9 июня 2021, 13:46
Электросамокаты Whoosh не вернутся на улицы города, пока не будет подписано соглашение с администрацией Санкт-Петербурга. Жесткое урегулирование правил пользования кикшерингом началось после того, как двое человек на арендованных самокатах сбили и избили прохожего на Невском проспекте.

9 июня с улиц Санкт-Петербурга исчезли самокаты кикшеринговых сервисов. Как пишет «Медуза» (СМИ, признанное Минюстом иностранным агентом), в приложениях Whoosh, Urent, Red Wheels, Eleven — все они предоставляют услуги по прокату электросамокатов — оказалось невозможно найти доступные устройства.

Позже представители Whoosh сообщили, что сервис приостановил работу в Санкт-Петербурге. «Мы приняли решение, что пока не будет подписано соглашение с администрацией, приостановим работу сервиса», — пояснила 66.RU представитель Whoosh Юлия Камойлик.

Издание Baza пишет, что с шести утра следователи и оперативники в рамках уголовного дела, возбужденного после того, как двое человек на арендованных самокатах сбили и избили прохожего на Невском проспекте, изымают самокаты с парковок в разных районах Петербурга. В Whoosh эту информацию отказались комментировать.

До сегодняшнего дня ситуация развивалась следующим образом:

  • 14 мая произошло нападение на Невском проспекте. Группа молодых людей 16–18 лет на арендованных самокатах сбила двоих прохожих. Второй сделал замечание и начал снимать происходящее на телефон. На него напали, избили и сломали три ребра.
  • Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль. Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело и задержало подозреваемых.
  • 18 мая суд отправил нападавших Максима Путова и Суралжа Мамедли под стражу до 15 июля по делу о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ).
  • После этого случая Александр Бастрыкин также поручил подготовить рекомендации по снижению случаев травматизма с участием электросамокатов и прохожих в городе. Глава СК РФ отдал поручение направить в правительство предложения о необходимости регламентировать правила вождения электросамоката и определения ответственности за нарушение правил его эксплуатации.
  • 3 июня в петербургских офисах компаний Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee, Red Wheels прошли обыски. Они прошли в рамках изучения обстоятельств травмирования детей при наездах самокатов. СК привел два таких случая: наезды на четырехлетнего мальчика и пятилетнюю девочку. Оба ребенка были госпитализированы в тяжелом состоянии.
  • 8 июня власти Санкт-Петербурга ограничили скорость движения электросамокатов на 20 туристических улицах. Теперь здесь можно ездить со скоростью не быстрее 10 км/ч.

Представители сервиса рассказали, что во всех остальных городах Whoosh работает штатно — «ничего подобной ситуации не предвещает». «В Петербурге в ближайшее время, скорее всего, вернемся к работе тоже», — добавила Юлия.

  • Ранее в Екатеринбурге к административной ответственности привлекли 20-летнюю девушку, которая ездила на самокате без прав. Перед этим она попала в ДТП во дворе дома, рассказали в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу.
  • Недавно Whoosh в Екатеринбурге ограничил скорость движения на электросамокатах на 27 участках в Екатеринбурге. Вслед за Whoosh запрет на быструю езду планирует ввести и второй кикшеринговый сервис Urent.
  • Минтранс предложил не только ограничивать скорость электросамокатов, но и запретить устройствам тяжелее 35 кг ездить по тротуарам. Ограничения не коснутся сервисов кикшеринга, но могут затронуть мощные электросамокаты, которые разгоняются до 90 км/ч.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!