Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГИБДД наказала девушку за езду на самокате без прав. Это прецедент и теперь штрафовать будут всех?

1 июня 2021, 13:10
ГИБДД наказала девушку за езду на самокате без прав. Это прецедент и теперь штрафовать будут всех?
Фото: архив 66.ru
На законодательном уровне такого понятия, как «электросамокат», не существует. А вот проблема гонок по тротуарам и аварий с этим транспортным средством есть. По правилам дорожного движения, самокатчика можно приравнять как к пешеходу, так и к водителю мопеда. В зависимости от этого меняются требования и суммы штрафов. Кого могут наказать за езду без прав, а кого нет — в материале 66.RU.

В Екатеринбурге к административной ответственности привлекли 20-летнюю девушку, которая ездила на самокате без прав. Перед этим она попала в ДТП во дворе дома, рассказали в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу.

В ходе расследования выяснилось, что мощность электродвигателя самоката составляет больше 0,35 кВт, а значит, он является транспортным средством. Для управления таким самокатом необходимо наличие прав категории М. «Водитель такого транспортного средства обязан соблюдать правила дорожного движения так же, как и водитель мототранспорта», — рассказали в ГИБДД. Теперь девушке грозит штраф до 15 тыс. рублей.

В условиях борьбы самокатчиков и пешеходов за тротуары, которая развернулась этим летом, и большого количество аварий с участием самокатов ситуацию со штрафом уже назвали прецедентом.

Что говорит закон

Несмотря на то, что самокаты вошли в моду несколько лет назад, такого понятия до сих пор нет. Поэтому де-юре пользователи приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам. Но после того как самокаты стали электрическими, их мощность и технические характеристики изменились — теперь они могут разгоняться до скорости автомобиля.

В ПДД понятия электросамоката тоже нет. Но с точки зрения правил, все двухколесные транспортные средства с электродвигателем максимальной мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт считаются мопедами.

Опять же по ПДД, максимальная скорость мопеда не должна превышать 50 километров в час. То есть и электросамокат не должен иметь возможность разгоняться дальше этого предела. Однако некоторые модели самокатов могут разгоняться и до 85 км/час.

На мопед, а значит, и на мощный самокат, нужны права категории М — придется пройти обучение, сдать теорию и практику на экзамене. Человек, который управляет самокатом, считается водителем и обязан выполнять законные требования инспекторов.

В пресс-службе сервиса кикшеринга Whoosh 66.RU рассказали, что номинальная максимальная мощность их электросамокатов не превышает 0,25 кВт. А ограничения в ПДД установлены именно в отношении номинальной.

Фото: whoosh.bik

Двигатели у вушбайков разные, номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки укладываются в 250 Вт - указано на сайте.

Как наказывают самокатчиков-нарушителей

Если мощность электросамоката ниже 0,25 кВт, то его владелец считается пешеходом. Такой водитель должен перемещаться по тротуарам, пешеходным и велодорожкам (или по обочине, если тротуара нет), а в темное время суток иметь на одежде светоотражающие элементы. Ответственность за нарушение ПДД такая же, как у пешехода, то есть предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей (часть 1 статьи 12.29 КоАП РФ).

Если мощность самоката выше 0,25 кВт, то ответственность в случае нарушения правил будет как у водителя мопеда. Например, ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ — управление транспортным средством без прав — влечет штраф от 5 до 15 тыс. рублей, ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на срок до 24 месяцев.

Как сейчас ограничивают самокатчиков

Минтранс неоднократно выступал с предложением ограничить максимальную скорость езды на электросамокатах до 20–25 километров в час. Пока такие ограничения для водителей вводят сервисы по аренде. Правда, не на всех участках.

С 27 мая проехать со скоростью в 25 км/час на самокатах Whoosh невозможно по шести участкам в Екатеринбурге. Это Плотинка, набережная Городского пруда, ЦПКиО, Зеленая Роща, парк у «Дирижабля», Вайнера и площадь у Дома офицеров. Скорость на этих участках ограничена 15 км/ч.

В мэрии Екатеринбурга планируют увеличить уже действующий список из шести зон, где нельзя ездить на самокатах Whoosh быстрее 15 км/час.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!