Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минтранс предложил ограничить вес электросамокатов, на которых можно ездить по тротуарам

8 июня 2021, 19:27
Минтранс предложил ограничить вес электросамокатов, на которых можно ездить по тротуарам
Фото: РИА Новости / Евгений Епанчинцев
Ограничения не коснутся сервисов кикшеринга, но могут затронуть мощные электросамокаты, которые разгоняются до 90 км/ч.

В Министерстве транспорта предложили запретить ездить на электросамокатах по тротуарам. Однако запрет коснется не всех, а только устройств весом более 35 кг. С таким предложением выступил заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

Как пишет ТАСС, Минтранс уже обсуждает с МВД внесение соответствующих поправок в правила дорожного движения.

Запрет в основном коснется мощных электросамокатов с тяжелыми батареями, которые позволяют проехать на одном заряде до 100 км и развивают скорость до 90 км/ч. Также под запрет могут попасть некоторые устройства с сиденьями.

Кикшеринговые сервисы используют самокаты, которые, как правило, весят намного легче. Например, в парке Whoosh представлены самокаты модели S и М, которые весят 14—19 кг. И даже модель L с запасом хода до 60 км весит, по данным производителей, ровно 35 кг.

Фото: сайт Whoosh
  • Сейчас в Екатеринбурге функционируют два сервиса по аренде самокатов — Whoosh и Urent. Чтобы узнать подробнее о сервисах по прокату самокатов в городе, посмотрите наш сравнительный тест-драйв.
  • Недавно Whoosh ограничил скорость движения на электросамокатах на 27 участках в Екатеринбурге. Вслед за Whoosh запрет на быструю езду планирует ввести и Urent.