Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Екатеринбургом построят центр переработки радиоактивных отходов. Зачем он нужен и насколько опасен?

29 марта 2021, 20:09
Официальный представитель ФГУП «ФЭО», которое планирует стройку, рассказал 66.RU, что за отходы складируют там уже более 50 лет, зачем их понадобилось перерабатывать и стоит ли переживать по этому поводу жителям поселка, расположенного в трех километрах.

На сайте госзакупок появилась информация о том, что в трех километрах от поселка Крутой (менее 30 км от Екатеринбурга) планируют построить Уральский центр обращения с радиоактивными отходами (РАО) для госкорпорации «Росатом». Начальник управления по коммуникациям ФГУП «Федеральный экологический оператор» Денис Плещенко рассказал 66.RU подробности проекта и объяснил его суть.

Что там сейчас

С 1961 года на указанном в документации участке находится пункт хранения радиоактивных отходов. «Задачей предприятия является природоохранная деятельность — защита населения и окружающей среды от воздействия радиоактивных отходов, образующихся в результате использования радиоактивных материалов в промышленности, медицине и науке», — говорится на сайте ФГУП «ФЭО».

Именно на территории пункта хранения появится Уральский центр обращения с радиоактивными отходами.

Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО»:

Под Екатеринбургом построят центр переработки радиоактивных отходов. Зачем он нужен и насколько опасен?

— Наличие там объекта ни для кого не секрет. В рамках модернизации этого объекта там будет построен центр (это громко сказано) по переработке радиоактивных отходов, накопленных и хранящихся на этой площадке.

По словам Плещенко, этот центр обращения с РАО будет представлять собой «просто дополнительный цех на площадке, которой уже 50 с лишним лет».

Какие отходы там складируют

Складируемые близ поселка Крутой отходы в основном имеют происхождение из промышленности и медицины. «То есть, из гражданского оборота. Это не отходы атомных станций и атомной энергетики в целом», — подчеркнул Плещенко. Речь, в частности, идет об элементах рентген-аппаратов и применяемых в промышленности измерительных приборах.

Также к услугам ФГУП «ФЭО» прибегают, когда где-то происходят аварии, в результате которых земля заражена радионуклеидами. «Около года назад прогремела история из Пензы, где на месте снесенных гаражей случайно нашли соли радия. Наши сотрудники выезжали на место, вынимали грунт, упаковывали и увозили, а потом привели в безопасное состояние. Это были не какие-то самосвалы, а пара бочек», — пояснил Денис Плещенко.

«Приведение в безопасное состояние», о котором он упомянул, представляет собой упаковку отходов в сертифицированные контейнеры. «Грубо говоря, там созданы барьеры, которые делают РАО безопасными для окружающей среды и человека. Четыре бочки заполняют отходами, которые уже невозможно переработать, и заливают цементным раствором. А потом бочки устанавливают в бетонный контейнер с толщиной стенки 15 сантиметров, и внутри еще раз заливают бетоном. Получается такой бетонный куб», — описал процесс представитель ФГУП «ФЭО».

Куда будут девать РАО после переработки?

По закону, все радиоактивные отходы должны быть в итоге захоронены. «Для этого у Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами есть свои пункты захоронения. Чтобы отходы туда передать, нам необходимо привести их к критериям приемлемости: переработать и упаковать в контейнеры. Для этого нам и нужен цех для подготовки к захоронению», — рассказал Плещенко.

По стране создается сеть специальных пунктов для захоронения. Один из таких находится в Новоуральске. Еще два, например, строят в Челябинской и Томской областях.

А если произойдет утечка?

Санитарно-защитная зона вокруг пункта хранения РАО — 500 метров. На предприятии уверяют, что радиационный фон там меньше, чем в городе, где много природных радионуклеидов — например, гранитных памятников.

«У нас объект эксплуатируется более 50 лет. Находится на постоянном контроле Росприроднадзора, Ростехнадзора и всевозможных «надзоров», и пока ничего не было обнаружено. С точки зрения радиационной безопасности это одно из самых важных направлений в атомной отрасли, и за этим очень сильно следят», — указал Денис Плещенко.

В скором времени под Новоуральском откроют вторую очередь хранилища радиоактивных отходов. Его площадь по сравнению с уже существующим увеличится почти в четыре раза. Эксперт в области атомной энергетики Дмитрий Горчаков ранее рассказал 66.RU о том, насколько безопасно 300 лет хранить в непосредственной близости от Екатеринбурга тысячи кубометров опасного мусора.