Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росатом построит под Екатеринбургом центр обращения с радиоактивными отходами

29 марта 2021, 13:24
Росатом построит под Екатеринбургом центр обращения с радиоактивными отходами
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
На предприятии будут перерабатывать 600 кубометров отходов ежегодно на протяжении не менее 50 лет.

В трех километрах от поселка Крутой (около 20 км от Верхней Пышмы) планируют построить Уральский центр обращения с радиоактивными отходами для госкорпорации «Росатом». Сейчас там находится пункт хранения радиоактивных отходов.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» ищет подрядчика, который проведет инженерные изыскания для разработки проектной документации строительства центра.

Фото: проектная документация

Место расположения объекта изысканий

Начальная стоимость контракта — 8,4 млн рублей. Договор заключат не позднее 14 мая. Работы должны завершить не позднее 23 июля 2021 года. Предельная стоимость стройки оценивается в 600 млн рублей. По расчетам, на предприятии будут перерабатывать 600 кубометров твердых радиоактивных отходов в год.

Фото: проектная документация

Срок службы объекта — не менее 50 лет.

«Для повышения безопасности хранения и захоронения радиоактивных отходов и улучшения технического оснащения пункта хранения радиоактивных отходов в Уральском регионе, принято решение о создании на его территории современного технологического комплекса «Уральский центр обращения с радиоактивными отходами» с использованием современных и безопасных технологий обращения с радиоактивными отходами», — сообщили в пресс-центре ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Там подчеркнули, что комплекс разместят на территории существующего пункта хранения радиоактивных отходов, без изменения границ. На 2021–2022 годы запланирована разработка проектной документации технологического комплекса и «прохождение всех предусмотренных законодательством государственных экспертиз». Начать стройку планируют в 2023 году, ввести в эксплуатацию — в 2025-м, после прохождения экспертизы безопасности и получения лицензии Ростехнадзора.

В Уральском центре обращения с радиоактивными отходами будут проводить работы по переработке и кондиционированию отходов для подготовки к захоронению и передаче в пункты захоронения.