Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парк УрГУПС обнесут забором

9 марта 2021, 10:25
Парк УрГУПС обнесут забором
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Проход в зеленую зону ограничат двумя КПП.

Уральский государственный университет путей сообщения заключил контракт с АО «Корус Акс» на выполнение работ по инженерным изысканиям и разработке рабочей документации на строительство ограждения и систем безопасности территории основного кампуса УрГУПС.

За 3 млн рублей подрядчик должен выполнить условия договора к 10 апреля.

Предполагается, что капитальное ограждение появится вокруг всей территории парка возле УрГУПС. Проход станет возможен только через два КПП — с улицы Колмогорова и Одинарки. Проход с Гражданской через мост закроют.

Изыскательные работы в парке на днях уже начались.

66.RU направил запрос в пресс-службу УрГУПС.

  • Конфликт вокруг зеленой зоны около УрГУПС возник в декабре 2019 года, когда на территории университета вырубили деревья под строительство бассейна. Защитники зеленого пространства обратились в прокуратуру. В апреле в ведомстве вырубку признали незаконной и потребовали от ректора «устранить нарушения» и наказать виновных.
  • Новый виток конфликта между мэрией, сторонниками сохранения зеленой зоны и руководством университета появился 11 мая. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал площадку рядом с УрГУПС «диким лесом». Также он заявил, что старые деревья нужно спилить и построить новый бассейн.
  • В ответ на слова мэра основательница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина назвала Высокинского «диким мэром» и настаивала на том, что на территории университета необходим парк. Вечером 11 мая около двадцати человек устроили «зеленую» акцию и высадили 40 новых яблонь, лещин, ив и ясеней на площадке учебного заведения.
  • Акцию не согласовали с руководством вуза. УрГУПС обратился в прокуратуру, чтобы провести проверку действий граждан. Кроме того, первый заместитель главы города Александр Ковальчик заявил, что мэрия обратится в МВД и ФСБ, чтобы проверить правомерность действий участников акции.
  • УрГУПС давно хочет построить собственный бассейн международного класса. Проректор по капитальному строительству и ремонту УрГУПС Андрей Суворов заявлял еще в 2009 году, что это будет целый спортивный комплекс, который будет включать в себя несколько пространств, в том числе 50-метровый бассейн на восемь дорожек и маленький для детей. С 2013 года о бассейне в вузе не говорят или говорят лишь, что он «в ближайших планах». В феврале 2020 года руководство учебного заведения заявило, что «в настоящий момент строительство каких-либо объектов из программы невозможно в связи с отсутствием выделенных средств». А кроме того, у руководства нет проекта спортивного сооружения. Проектировщик, который выиграл конкурс, создал эскиз проекта, но его не принял департамент архитектуры и градостроительства.
  • В сентябре 2020 ученый совет вуза принял решение о том, что строительство бассейна продолжится.