Ученые Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации опросили 2026 россиян в возрасте от 14 до 30 лет во всех федеральных округах. Целью опроса было выявить «потребность и опыт участия российской молодежи в местном самоуправлении, конструктивные формы гражданской активности, а также протестный потенциал», сообщили в пресс-службе вуза.
«К сожалению, подавляющее большинство респондентов (82%) считают, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста. Такое представление противоречит российскому законодательству и требует проведения разъяснительной работы среди молодежи», — констатировала руководитель исследовательского коллектива, заведующая кафедрой регионального и муниципального управления Татьяна Зерчанинова.
Также исследователи пришли к следующим выводам:
Волна протестов в России началась 23 января — в этот день в крупных городах вышли люди в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. В следующие выходные, 31 января, протесты повторились. После того как суд заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше», 2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге прошли стихийные акции. В минувшее воскресенье, 14 февраля, в России прошла акция «Любовь сильнее страха».
Некоторые результаты исследования: