Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пятилетка недоразвития. Евгений Куйвашев провалил собственный план роста экономики региона

15 февраля 2021, 14:50
Пятилетка недоразвития. Евгений Куйвашев провалил собственный план роста экономики региона
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области (twitter)
Губернатор Свердловской области поручил правительству к марту подготовить промежуточный отчет о ходе реализации «Пятилетки развития». Этот амбициозный документ Евгений Куйвашев вместе с учеными и чиновниками составил перед прошлыми губернаторскими выборами в 2017 году. В нем описано прекрасное экономическое будущее региона с растущими зарплатами, высокой продолжительностью жизни, успешно развивающимся бизнесом. Мы сопоставили мечты губернатора с реальностью, и у нас плохие новости. Темпы развития Свердловской области (за редким исключением) не стали прорывными. А последствия коронавирусного 2020 года вряд ли помогут Евгению Куйвашеву за оставшиеся 10 месяцев достигнуть целевых показателей.

Евгений Куйвашев шел на выборы 2017 года с программой «Пятилетка развития», в которой обрисовал радужные перспективы, которые ждут Свердловскую область уже в 2021 году.

Окончательно план на пять лет Куйвашев утвердил осенью 2017 года, в 2019-м в него вносили незначительные изменения, повышая планку показателей. 11 февраля 2021 года губернатор поручил подготовить промежуточный отчет о реализации программы — его рассмотрят в марте.

Из 35-страничного документа можно вычленить полтора десятка показателей, которые реально проверить с помощью статистики, цифр и фактов. В основном это показатели на конец 2019 — начало 2020 года, поскольку более поздние еще не озвучивали. Но есть и такие ключевые мероприятия, как «укрепление семейных ценностей» или «стимулирование инновационного развития промышленности», положительную динамику которых проследить невозможно.

Конечно, за 2020 год цифры могли измениться, но при условии, что это был год пандемии, роста смертности и падения экономики, есть вероятность, что показатели не росли нужными темпами или падали.

По инфографике можно прикинуть, как быстро область приближается к амбициозным цифрам.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Откуда мы взяли цифры и по каким формулам считали, можно посмотреть здесь.

Фото: 66.ru

Помимо динамики развития показателей, в пятилетке упомянуто несколько фактов, которые можно прочекать.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

По идее, трамвайную ветку в Пышму должны построить в 2021 году. Но ход работ заставляет в этом усомниться.

Еще в «Пятилетке» есть такой показатель, как «Строительство обхода Екатеринбурга». Из формулировки непонятно, собирался ли Евгений Куйвашев достроить ЕКАД к 2021 году. Поэтому в инфографику вносить не стали. Но вообще, его обещают доделать к 300-летию.

Или есть показатель «ввода жилья эконом-класса». Только вот от термина «жилье эконом-класса» отказались в 2020 году.

Есть пункт «передача объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе находящихся в управлении неэффективных унитарных предприятий, в концессию». В планах есть передача, например, «Водоканала» в концессию. Этот вопрос могут рассмотреть летом 2021 года. Ранее теперь уже бывший мэр Александр Высокинский неоднократно заявлял, что МУП должен остаться в собственности города. В концессию также отдадут «Гортранс». Это должно произойти в 2021 году.

  • Предпосылок, чтобы претворить в жизнь «недотягивающие» показатели «Пятилетки развития», немного. Свердловская область занимает у банков и на внешних рынках все больше денег, чтобы покрывать растущий дефицит бюджета и оплачивать госдолг. Как отмечают аналитики, экономика области упала в 2020 году и продолжит падать в 2021-м. По мнению экономиста Константина Селянина, заложенные на этот год доходы бюджета слишком оптимистичны и, скорее всего, будут падать. Также в случае новых волн коронавируса будут расти расходы. Любой из этих вариантов развития потянет за собой увеличение дефицита бюджета. Главная опасность в том, что в нужный момент Свердловская область просто не сможет взять нужную сумму в долг либо придется занимать по завышенным ставкам.
  • Что касается социального блока, в первую очередь — развития медицины, то проверка Минздрава РФ показала, что в управлении региональной системой здравоохранения — кризис. В Свердловской области растет смертность, падает качество медобслуживания, отсутствует профилактика. Проблему не решила ни смена двух министров здравоохранения за пятилетку (Игорь Трофимов — с 2016 по 2018 год и Андрей Цветков с 2018 по 2020 год, Андрей Карлов — настоящее время), ни объединение горздрава и минздрава области.
  • Кстати, после окончания этой пятилетки грядет 2022 год, когда в Свердловской области состоятся выборы губернатора.