Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как мы будем жить ближайшие пять лет: программная статья Евгения Куйвашева в шести понятных тезисах

24 января 2017, 21:10
Как мы будем жить ближайшие пять лет: программная статья Евгения Куйвашева в шести понятных тезисах
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Судя по далеко идущим планам, губернатор намерен победить на предстоящих выборах и остаться во главе области. Ученые и чиновники разрабатывают «Пятилетку развития».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал в «Областной газете» программную статью под названием «Переломный момент». В выборный год глава региона начал с размышлений о том, что Средний Урал находится на перепутье и ошибиться в выборе верной дороги нельзя.

В этой статье Евгений Куйвашев уделил большое внимание истории региона, начиная с 20-х годов XX в. и заканчивая началом нулевых. Рассуждая о пути развития Свердловской области и ее экономических проблемах, глава региона приходит к заключению, что сейчас Урал переживает переломный момент. Путей развития, по мнению политика, два: максимальное сокращение издержек и производство продукции, имеющей спрос на внешнем и внутреннем рынках.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Пять лет назад Свердловская область выбрала комбинацию этих стратегий. Прежде всего мы отказались от экономии на социальных затратах. С другой стороны, все эти годы мы работали над поддержкой промышленности, существенно вкладывались в инфраструктуру области. Во многом эти пять лет были продолжением той модели развития Свердловской области, которая была сформирована командами Эдуарда Эргартовича Росселя и Александра Сергеевича Мишарина. По сути это реализация «Схемы размещения производительных сил Свердловской области» конца 90-х гг. с небольшими корректировками, обу­словленными политическими и внешнеэкономическими факторами. Главным было выжить, сохранить производство, не растерять кадры, не выпасть из числа крепких, устойчивых регионов. Переломность сегодняшнего момента состоит в том, что созданы предпосылки для качественного рывка в развитии Свердловской области.

Евгений Куйвашев уверен, что область должна уйти с позиции одного из десятка регионов-лидеров и вернуться в тройку — Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область.

«Пятилетка развития»

Чтобы вернуть лидерство, губернатор заявил о разработке «Пятилетки развития». Эту программу на ближайшие пять лет начали создавать еще с осени. В группу разработчиков вошли «областные специалисты и российские ученые». План развития доделают к апрелю, после чего Евгений Куйвашев обещает обсудить документ с жителями области.

— Народ у нас опытный, умудренный жизнью, и я не сомневаюсь, что будут высказаны дельные предложения, замечания, дополнения к проекту программы. Это будет действительно всенародное обсуждение наших планов, в результате чего программа получит статус народной. Каждому найдется место в общей работе на благо родного Урала.
Евгений Куйвашев

Новый документ будет базироваться на 11 федеральных и региональных приоритетных направлениях. Основные направления действий по реализации «Пятилетки» будут прописаны в плане мероприятий. На основе плана будут внесены изменения в существующую нормативную базу и муниципальные акты. Этот план будут актуализировать раз в год, а раз в пять лет — корректировать или обновлять набор стратегических документов.

Жесткий контроль над муниципалитетами

Губернатор несколько раз в своей программной статье подчеркивает: нужно стремиться к большему, стремиться к развитию всего региона. А для этого нужно объединять усилия. Чтобы муниципалитеты и чиновники на местах работали эффективнее, Евгений Куйвашев намерен «жестко реагировать, если увидит некачественную работу муниципальных руководителей». Своими помощниками глава региона считает председателей и депутатов местных дум.

— Контроль над работой муниципалитетов будет усилен. У меня есть такое право. Ведь зачастую жители городов и сёл делают вывод о работе губернатора по тому, убран ли двор после снегопада. Моя работа — следить за тем, чтобы не только область развивалась в целом, но и не был забыт ни один самый малый населенный пункт.

Развитие малых городов

Жители крупных муниципалитетов, уверяет губернатор, видят прогресс и развитие, в то время как в малых городах закрываются градообразующие предприятия. Придуманная губернатором «Пятилетка развития» предполагает не только строительство новых и модернизацию работающих заводов, но и возрождение угасших уральских предприятий.

Как пример позитивного развития малых городов Куйвашев приводит Верхнюю Пышму, Карпинск и Берёзовский, где работают крупные холдинги, а руководят населенными пунктами хорошие управленцы, умеющие работать с бизнесом.

Проблемы региона

В качестве проблемы, носящей системный характер, губернатор называет снижение реальных доходов населения. Одно из решений этой проблемы — рост потребления. Пока люди экономят и меньше тратят, снижаются оборотные средства, уменьшаются поступления в бюджеты, а в результате — замораживаются зарплаты. «Наша задача — разорвать этот порочный круг, возобновить рост потребления в Свердловской области», — считает Евгений Куйвашев.

Пути развития

Чтобы совершить поворот в развитии Свердловской области, необходимо, по мнению Евгения Куйвашева, несколько вещей: развивать индустриальную базу и существующие резервы сырьевых запасов; развивать наукоемкие предприятия машиностроительного комплекса; обеспечивать потребности региона в топливно-энергетических мощностях; отказаться от неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой.

Для этого у региона есть все необходимые возможности: полезные ископаемые, наличие крупных горнодобывающих производств, развитые металлургический и машиностроительный комплексы, собственные источники электроэнергии.

— Один из важнейших тезисов «Пятилетки развития» — рост частной инициативы, укрепление позиций коммерческого сектора. Это увеличит число рабочих мест, поможет уральцам стать конкурентоспособными на рынке труда — за счет вложений в обучение, участия в программах повышения квалификации и подготовки профессио­налов для динамично развивающихся отраслей промышленности. Мы планируем, что число субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет более чем в полтора раза при росте среднесписочной численности работников до 40% в общей численности занятого населения.

Что ждет Свердловскую область через пять лет

В ближайшие пять лет в планах губернатора Свердловской области:

  • Уровень обеспеченности жильем — 32,6 кв. м на человека. Доля семей, имеющих возможность купить свое жилье, вырастет до 60%.
  • Численность населения региона вырастет на 3,4% и составит около 4,5 млн человек.
  • Детская и материнская смертность уменьшатся на треть, продолжительность жизни увеличится с 69,8 года до 77,5 лет.
  • К 2030 году увеличить ВРП до 4,2 трлн руб., оборот розничной торговли — до 2,1 трлн руб.
  • Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмо­сферу от стационарных источников снизятся до 920 тыс. тонн, объем накопленных отходов — до 7,5 млрд тонн. Доля площадей особо охраняемых природных территорий увеличится до 8,24% в общей площади территории региона.

Напомним, в качестве колумниста «Областной газеты» Евгений Куйвашев дебютировал в 2014 г. В своей первой программной статье свердловский губернатор размышлял над тем, как будет выглядеть регион через 20 лет, и обозначал ключевые направления развития.

В начале 2016 года Евгений Куйвашев уже рассуждал не о десятилетиях, а ставил планы на 2016 год и подводил итоги 2015-го. Губернатор обещал продолжить модернизацию энергетики и газификацию области; построить 2,4 млн квадратных метров жилья; отремонтировать 2,3 тыс. многоквартирных домов и увеличить надои. Не забыл губернатор и о школах, больницах и детских садах, которые надо строить и оптимизировать.

В прошлогодней статье губернатор также рассуждал о выборах — в Госдуму и Законодательное собрание. Кроме слов поддержки «Единой России» губернатор высказался по поводу представителей криминала, рвущихся во власть.

Фото: архив 66.ru