Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год в России на почве ненависти убивают 1500 женщин. Это в пять раз больше официальной статистики

23 ноября 2020, 12:14
За год в России на почве ненависти убивают 1500 женщин. Это в пять раз больше официальной статистики
Фото: Настя Кеда, 66.RU
25 ноября в мире отмечается Международный день по борьбе с насилием в отношении женщин. В России после декриминализации статьи официальная статистика преступлений пошла вниз. А неофициальные цифры говорят об обратном — убивать женщин за то, что они женщины, стали больше.

Фемицид в России

Несмотря на то, что термин «фемицид» широко известен и применяется во всем мире уже более 50 лет, максимально часто его стали произносить в 2020 году в контексте проблемы домашнего насилия в период пандемии. Российские кризисные центры зафиксировали всплеск обращений с началом самоизоляции, хотя МВД сообщает, что количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, наоборот, снизилось более чем на 10%.

Фемицид — преступления на почве ненависти по признаку пола и гендера. Его определяют как «преднамеренное убийство женщин (девушек или девочек), потому что они являются женщинами». К фемициду относят убийства, совершенные мужчинами, либо женщинами в целях мужской выгоды.

В России нет официальной статистики фемицида. Неофициальную статистику из новостных источников, релизов следственных комитетов, прокуратур и судов собирает и публикует Московский женский музей. Активист музея, создатель проекта femicid.net Любава Малышева предоставила 66.RU цифры по числу преступлений на почве ненависти к женщинам. Сравнение идет по коэффициенту новостного фемицида (КНФ). Он рассчитан по общепринятой в мире формуле: количество убийств, разделенное на население региона и умноженное на 100 тысяч. Как отмечают авторы проекта, реальные цифры больше — в новости попадает информация не обо всех преступлениях.

Кто, где и как убивает женщин

Статистика показывает, что количество убийств растет. За 2020 год авторы проекта проверили еще не все источники. В зависимости от региона изучены материалы до февраля–ноября 2020 года. То есть итоговая цифра будет еще выше. Сейчас уже посчитано, что за 2020 год совершено почти 70% преступлений от общего числа за 2019 год.

Статистика фемицида в России

  • 2018 год — 940 случаев
  • 2019 год — 1728 случаев (в первоначальных расчетах — 1518)
  • 2020 год — 1191 случай

Для сравнения: по данным, которые были озвучены в ходе слушаний в Общественной палате РФ, при семейно-бытовых конфликтах были убиты 253 женщины. Однако фемицид не ограничен только бытовым насилием, хотя наиболее часто жертвы погибают именно у себя дома.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В Свердловской области количество случаев фемицида за 2019 год составило 54. КНФ — 2,31. В Свердловской области до середины 2020 года в СМИ попало 29 сообщений об убийстве женщин, которые попадают под понятие «фемицид». То есть показатель остался примерно на уровне 2019 года.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Самый высокий коэффициент в 2019 году — на Дальнем Востоке. Например, на Камчатке — 7,62, в Еврейской АО — 7,14, хотя в абсолютных числах попавших в СМИ сообщений меньше, но в этих регионах и значительно меньше женщин по сравнению со Средним Уралом. В абсолютных числах больше всего фемицида в Москве — 72 случая, Краснодарском крае — 61, Башкирии — 60.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Полной и официальной статистики нет не только по фемициду и домашнему насилию, но и по hate crimes. Как Московский женский музей, информацию об убийствах на почве экстремизма и ксенофобии собирает информационно-аналитический центр «Сова». Там отмечают, что снижение сообщений о числе преступлений не говорит о сокращении реальных преступлений. Просто информация о них не попадает в СМИ.

Потерпевшие предпочитают не сообщать об инцидентах. Молчат и нападавшие, которые раньше хвастались «подвигами» в соцсетях, ведь в РФ мотив национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды рассматривается как отягчающее обстоятельство преступления.

Проблемы статистики

По данным ООН, в 2018 году в мире было убито 87 тысяч женщин, из них больше половины — от рук партнеров или членов семьи. В России статистика домашнего насилия в том или ином виде ведется и государственными ведомствами и общественными организациями, однако информация не систематизирована и зачастую разнится.

Публикуемые Росстатом статистические данные говорят о том, что до 2017 года фиксировался рост насильственных преступлений внутри семьи: в 2012 году — 32,8 тыс. (две трети — в отношении женщин), в 2016 году — 64 тыс., в 2017 году — 34 тыс., в 2018 году — 21,3 тыс. В феврале 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о декриминализации насилия в семье. Теперь за совершенные впервые побои в отношении близких родственников наступает административная, а не уголовная ответственность.

Что касается убийств женщин в результате насилия в семье и семейно-бытовых конфликтов, то в 2015–2018 годах, по данным, которые озвучивали в Совете Федерации и в Общественной палате, их число составляло около 300. При этом еще в 2013 году РИА «Новости» со ссылкой на МВД публиковало информацию о 12 тыс. погибших за год.

Реальное число случаев домашнего насилия, скорее всего, значительно выше, чем учитывает официальная статистика. Во-первых, она отражает только те инциденты, когда было возбуждено уголовное дело, и не все из них доходят до суда. По данным, которые публикует Meduza, полиция регистрирует только 56% заявлений о домашнем насилии. Во-вторых, только 10% жертв домашнего насилия обращаются в полицию, следует из отчета Росстата. Как заявляла РБК директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, женщины обращаются в полицию в среднем на седьмой раз избиений. В-третьих, термин «домашнее насилие» не прописан в законе и дела, которые попадают под эту категорию, размыты по разным статьям административного и уголовного кодексов.

Если вы, ваш родственник или знакомый столкнулись с домашним насилием, вот список организаций, сотрудники которых помогают в таких ситуациях:

  • центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» — пер. Трамвайный, 5, тел.: 8 (343) 385–82–20;
  • Свердловская региональная общественная организация «Женский юрист» — Генеральская, 3, тел.: 8 (343) 278–70–68;
  • центр помощи семье и детям «Каравелла» — Московский тракт, 8-й километр, тел.: 8 (343) 212–75–92.

Ниже по ссылке подробное руководство о том, как уйти от обидчика и куда обратиться, чтобы его или ее наказали.