Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я стала жертвой домашнего насилия. Что делать

5 февраля 2020, 18:00
Я стала жертвой домашнего насилия. Что делать
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
В Екатеринбурге женщины страдают от домашнего насилия. В кризисных центрах говорят, что случаи становятся жестче. Физическое насилие усугубляется психологическим, которое может длиться годами. Рассказываем, что делать и куда обращаться, если вы стали жертвой тирана.

Избивают, оскорбляют, запугивают

В екатеринбургский кризисный центр «Екатерина» обратилась Лариса, которая 11 лет страдала от сожителя. Сначала тот приводил домой других женщин, чтобы «обучить ее половой грамотности». Лариса терпела. После рождения сына партнер начал ее избивать. Вторая беременность закончилась выкидышем. В полиции заявление Ларисы не приняли и посоветовали помириться с мужем. После этого стало только хуже — он лишил ее денег на ребенка, стал больше обзывать и угрожать расправой при сыне. Женщина решилась на самоубийство. Но мысль о судьбе сына остановила, и Лариса пошла в кризисный центр. Здесь ей помогли составить жалобу на бездействие участкового и довести дело до суда. Суд она выиграла — бывший сожитель получил условный срок и выплатил Ларисе компенсацию.

Но жизнь женщины становится невыносимой не только из-за побоев. Вера, которая после 20 лет брака обратилась в общественную организацию «Аистенок», и ее сын регулярно получали удары, пинки и подзатыльники. Но гораздо тяжелее было выносить психологическое насилие. Муж годами по нескольку раз в день обзывал Веру, говорил, что та ни на что не способная жена и отвратительная мать. Отец ругал и сына, называл никчемным уродом. Ребенок даже боялся выйти из своей комнаты, чтобы сходить в туалет. У него развился невроз. Сотрудники организации помогли Вере оформить развод. С мальчиком работает психолог.

Домашнее насилие растет

В «Аистенке» не предоставили статистику по обращениям, но сообщили о резком скачке по количеству сообщений о домашнем насилии за 2019 год. Да и сами случаи теперь ужесточились в физическом и психологическом плане, отмечают сотрудники организации.

Психолог «Аистенка» Яна Архипова рассказала 66.RU, что чаще события разворачиваются по одной схеме: женщина терпит, потом приходит в организацию. Муж или сожитель начинает ее искать, пишет слезливые СМС, извиняется, говорит, что все понял. Женщина возвращается к нему, но насилия становится только больше.

«После шестого, а иногда восьмого раза женщина принимает решение уйти. Дай бог, если принимает. Хотя мы всегда говорим: если случай насилия произошел один раз, то это будет происходить и дальше», — объясняет Яна Архипова.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Психолог надеется, что ситуацию улучшит закон о домашнем насилии, проект которого опубликовали в конце ноября прошлого года. Авторы предложили отнести к домашнему насилию побои и причинение вреда, а также запретить виновному приближаться к жертве ближе чем на 50 метров. Против выступили РПЦ, движение «Сорок сороков» и некоторые депутаты. Яна Архипова заявила, что ее удивляет такое отношение к законопроекту, который направлен на снижение числа случаев домашнего насилия.

Куда бежать, если дома опасно

Совместно с организацией «Аистенок» мы составили инструкцию для женщин, которые столкнулись с домашним насилием. В первую очередь придется осознать: от такого человека надо уходить, потому что тот не исправится. Как только решились, действуйте:

  1. Положите все ваши документы в надежное место — в ячейку банка или абонентский почтовый ящик.
  2. Заранее договоритесь о временном убежище — это могут быть дома друзей или родственников. Главное, чтобы обидчик не нашел вас.
  3. Отнесите во временное жилье деньги, лекарства, одежду, предметы первой необходимости для себя и детей.
  4. Поменяйте телефоны, уничтожьте записные книжки и конверты с адресами.
  5. Будьте готовы уйти в любой подходящий момент.

Но если обидчик накинулся с кулаками, сразу же покиньте дом, даже если не удалось взять необходимые вещи и договориться о жилье. Помните: в этот момент ваша жизнь под угрозой. Отправиться можно в кризисный центр, где есть приюты для пострадавших. В Екатеринбурге это:

  • «Аистенок» — Московская, 25а, тел. 8 (343) 367–47–35;
  • отделение помощи гражданам, оказавшимся в кризисной ситуации, «Малахит» — Бакинских Комиссаров, 42, тел. 8 (343) 325–26–56;
  • православный приют «Нечаянная радость» (для беременных и женщин с малолетним ребенком) — Сибирский тракт, 8-й километр, 1к2, тел. 8 (343) 200–07–04.

Если на вас напали, а вы не можете выйти из квартиры, запритесь в ванной с телефоном и попытайтесь вызвать сотрудников полиции. При отсутствии телефона — подавайте сигналы соседям. Об условных знаках можно договориться заранее: стучать по батарее, стенам, потолку. В крайнем случае — кричите о помощи в окно. Постарайтесь выбежать на лестничную площадку: звоните во все двери и кричите. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего.

Бывает, что вы уже не живете с обидчиком, но тот продолжает преследовать. Тогда соблюдайте меры безопасности:

  1. Смените замки и установите решетки на окнах.
  2. Если живете одна, попросите кого-нибудь переехать к вам на время.
  3. Проинструктируйте детей, кому звонить за помощью в случае чего. Ребенок должен знать, что нельзя ни под каким предлогом открывать дверь агрессору или разговаривать с ним.
  4. Сообщите о ситуации педагогам школ и воспитателям детского сада и дайте четкие указания о том, кто имеет право забирать ребенка;
  5. Проверьте, чтобы пути до работы, школы, детского сада проходили по безопасным, многолюдным маршрутам.
  6. Обратитесь в службы, специалисты которых могут оказать вам психологическую и юридическую помощь.

Бесплатные организации:

  • центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» — пер. Трамвайный, 5, тел. 8 (343) 385–82–20;
  • Свердловская региональная общественная организация «Женский юрист» — Генеральская, 3, тел. 8 (343) 278–70–68;
  • центр помощи семье и детям «Каравелла» — Московский тракт, 8-й километр, тел. 8 (343) 212–75–92.

Как добиться наказания для домашнего агрессора

Как только вас ударили, следует обратиться в травмпункт или больницу, чтобы зафиксировать травмы, которые вы получили. Подробно расскажите, кто, где и когда нанес эти повреждения. Важно показать каждый след побоев и сообщить о болевых ощущениях. Информацию должен зафиксировать дежурный врач в амбулаторной карте. Убедитесь, что все записано четко и достоверно, каждое повреждение учтено, — эту информацию будут использовать при судебно-медицинской экспертизе. Получите справку, что вы обращались за медицинской помощью. В справке должны стоять номер карты, дата обращения, ФИО врача — разборчиво и штамп медучреждения.

В случае побоев или причинения вреда здоровью направьте заявление мировому судье о привлечении к уголовной ответственности.

Также напишите заявление в полицию, даже если избиения не было, но вам или ребенку угрожали убийством. По преступлениям этой категории законодательство предусматривает проведение предварительного расследования. Чтобы потом дело направили в мировой суд, нужно приложить к обращению в полицию заявление на имя судьи, о котором говорилось выше.

Если вы вызвали полицию в тот момент, когда на вас напали:

  1. Постарайтесь спокойно и четко объяснить случившееся полицейским, которые приехали на место.
  2. Покажите все телесные повреждения и нанесенный материальный ущерб.
  3. Расскажите о случаях насильственных действий по отношению к вам, которые происходили раньше.
  4. Если были свидетели, обязательно сообщите об этом.
  5. Попросите направление на медицинское освидетельствование.
  6. Обязательно потребуйте, чтобы у вас приняли заявление. Если откажутся, потребуйте встречи с руководством. Убедитесь, что заявление занесли в регистрационный журнал — это книга учета сообщений о происшествиях. После этого вам должны дать уведомление, от кого и когда принято заявление, под каким номером его зарегистрировали.
  7. Запишите ФИО сотрудников полиции, звания и служебные телефоны.

По заявлению в течение 3–10 дней должно быть принято одно из трех решений: либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе, либо о передаче заявления в прокуратуру или в суд. При отсутствии решения или вашем несогласии с ним обратитесь к начальнику районного управления отдела внутренних дел или в прокуратуру, чтобы обжаловать действия сотрудников полиции.

Лучше, если вам будет помогать юрист. Он же нужен, чтобы представлять ваши интересы в суде.

Другие кризисные центры Екатеринбурга, куда можно обратиться за помощью и консультацией:

  • ГБУСОН Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Гнездышко» Кировского района города Екатеринбурга» — тел. 8 (343) 228–55–62, ул. Искровцев, 23а;
  • Свердловская региональная общественная организация «Кризисный центр для женщин и детей, переживших насилие в семье, «Екатерина» — тел. 8 (343) 220–30–28, 8 (952) 146–22–23, Карла Маркса, 36;
  • Некоммерческое партнерство «Семья детям» — тел. 8 (343) 229–53–49, Белинского, 83.