Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

МВД заявляет о снижении случаев домашнего насилия. Семь кошмарных примеров, которые говорят об обратном

31 июля 2020, 15:55
МВД заявляет о снижении случаев домашнего насилия. Семь кошмарных примеров, которые говорят об обратном
Фото: архив 66.ru
Число жалоб на домашнюю агрессию в целом по стране выросло в 2-2,5 раза. Но далеко не каждый раз силовики вмешиваются в конфликты между мужьями, женами и детьми.

Российские НКО с начала общероссийской самоизоляции фиксируют рост уровня домашнего насилия, при этом МВД сообщает, что количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, наоборот, снизилось более чем на 10%. При этом полиция учитывает только возбужденные дела, в то время как по 80% обращений, отмечают эксперты, выносятся постановления об отказе. Что нередко также приводит к трагедии.

В Консорциуме женских неправительственных объединений с марта по май 2020 года зарегистрировали 353 жалобы, пишет «КоммерсантЪ». В мае количество обращений удвоилось. Центр «Сестры» за тот же период получил 481 обращение. Количество обращений удвоилось по сравнению с тем же периодом 2019 года. В центре против насилия в отношении женщин «Анна» сообщили, что на всероссийскую горячую линию с марта по май 2020 года поступило более 8,68 тыс. звонков. «69,5% женщин отметили, что во время самоизоляции ситуация дома ухудшилась. К тому же 3,8% женщин сказали, что у них в первый раз инциденты домашнего насилия произошли именно в период строгой изоляции», — рассказали там. Проект «Ты не одна» сообщил о 1352 обращениях в апреле 2020 года и 2 тыс. в мае при среднем количестве 500–700 обращений ежемесячно. Псковский независимый социальный женский центр сообщил, что с апреля количество обращений за помощью увеличилось в пять раз по сравнению с первым кварталом 2020 года, число звонков выросло на 200%.

Печальную статистику НКО подтверждает и рост числа громких преступлений, когда жертвами становится один из супругов.

Зарезал на глазах двух маленьких дочерей

29 июля в Челябинской области 31-летний житель Башкирии Александр Алексеев убил свою жену Оксану на глазах у собственных детей и очевидцев-водителей. По версии следствия, мужчина вез семью в Сатку, где одной из дочерей должны были лечить зуб. На трассе супруги остановились, чтобы сфотографироваться. Когда Ольга достала телефон, Александр потребовал показать переписку, которая показалась ему подозрительной. Женщина отказалась. Тогда муж достал охотничий нож и несколько раз ударил жену. Женщине удалось выбраться на дорогу, но Александр ее догнал и продолжил наносить удары. Очевидцы преступления — проезжавшие мимо автомобилисты — не смогли остановить ревнивца. Момент убийства попал на видео. Подозреваемый не пытался скрыться с места происшествия, его арестовали.

Убил и расчленил молодую жену

Свидетели утверждают, что муж избивал жену.

В ночь на 27 июля 28-летний житель Санкт-Петербурга Николай Тихонов во время ссоры не менее трех раз ударил 23-летнюю жену Любовь по голове топором, после чего расчленил, спрятал верхние и нижние конечности жены в чемодан, а тело выбросил в окно. По словам задержанного, сообщает телеканал 360, женщина угрожала развестись и забрать ребенка. Как пишет «КП» со ссылкой на подругу убитой, супруги часто ссорились и Николай избивал Любовь.

Пропал перед свадьбой, невесту нашли забитой до смерти

21 июля в Москве нашли убитой 26-летнюю Марину Панкратову. Тело девушки со следами побоев находилось в квартире жениха, а сам он — Александр Воронов — исчез. Пара должна была пожениться в начале августа. Накануне трагедии камеры видеонаблюдения запечатлели момент ссоры между молодыми людьми, во время которой Александр ударил невесту по лицу. Как сообщает телеграм-канал «112», подруга рассказала, что Марина ранее советовалась, как вызвать полицию из-за домашнего насилия. О ссорах и побоях Марина также писала в Twitter, но после примирения удаляла посты. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Зарезал жену в присутствии сына

В подмосковной Балашихе 11 июля в ходе ссоры муж дважды ударил 40-летнюю жену ножом. От полученных травм женщина скончалась, сообщили в пресс-службе СУ СК по Московской области. Как пишет Life, все произошло на глазах у десятилетнего сына. По данным издания, до трагедии в полицию обратилась мать погибшей, которая сообщила о конфликте супругов. Она рассказала, что мужчина пытается убить ее дочь.

Забил жену до смерти, полиция отказалась ехать на вызов

25 июня жительница Москвы обратилась в отдел полиции Лианозово и сообщила об экстренной ситуации в своей квартире. Однако дежурный Михаил Брухов решил не направлять по указанному адресу наряд. Как выяснила газета «Московский комсомолец», конфликт возник после того, как женщина сообщила, что собирается уйти от него. По данным издания, мужчина не оставил живого места на своей жертве.

Расстрелял подругу, ее племянника и мать

Погибшие от огнестрельных ранений мать и дочь

18 июня в Москве в доме на улице Пирогова молодой человек застрелил свою бывшую девушку, ее мать и маленького ребенка, после чего покончил с собой. Как сообщил Telegram-канал Baza, преступник — 22-летний Севастьян Путинцев, а погибшая — 24-летняя модель Елизавета Хлюпина. Как пишет «МК» со ссылкой на однокурсника Хлюпиной, девушка неоднократно жаловалась на постоянную ревность парня. Life сообщил, что после расставания у модели уже появился новый друг.

Расчленила мужа, якобы погибшего от передозировки

Пока эта история не совсем о семейном насилии, но поводы подозревать жену в убийстве мужа у следствия появились. Вечером 29 июля в квартире на Невском проспекте в Санкт-Петербурге нашли расчлененное тело 29-летнего украинского рэпера Энди Картрайта (Александра Юшко). Его жена 36-летняя Марина Кохал заявила, что муж якобы умер от передозировки наркотиков. Женщина решила скрыть от всех смерть музыканта и для этого расчленила тело и упаковала в мешки. Марина четыре дня распиливала тело, все это время в квартире находилась ее трехлетняя дочь. Женщина заявила, что избавляться от тела ей помогала мать. 31 июля стало известно, что жену рэпера Энди Картрайта задержали по подозрению в убийстве. Телеграм-канал Mash на Мойке сообщает, что из статуса свидетеля Марина Кохал переходит в статус подозреваемой. Экспертизы, по результатам которых можно будет говорить о причине смерти музыканта, пока не готовы. О ссорах в семье ничего не известно.

66.RU изучил все сообщения СУ СК по Свердловской области с конца марта, когда в регионе ввели режим самоизоляции. Это только те случаи, которые закончились тяжелыми травмами и убийствами. Сколько людей на самом деле страдает от семейного насилия, никто не может сказать с точностью.

  • 23 марта 2020 года в Ирбите пьяный 50-летний местный житель убил 62-летнюю женщину, с которой жил вместе. Он нанес несколько ножевых ранений и, убедившись, что потерпевшая мертва, ушел к соседям и попросил вызвать скорую.
  • В марте 29-летняя жительница города Верхний Тагил поссорилась со своим молодым человеком и ударила его куском зеркала по лицу. После этого парень от нее ушел и стал жить с другой. Узнав это, подозреваемая вломилась в чужую квартиру, напала с ножом на бывшего. Тот отделался несколькими незначительными ранениями.
  • 29 марта житель Нижнего Тагила напал с ножом на свою 22-летнюю сожительницу и ее пятилетнюю дочь. О случившемся в скорую и полицию сообщили соседи. Пострадавших с колото-резаными ранениями госпитализировали. Сам нападавший скрылся с места происшествия и попытался покончить с собой, сейчас он тоже находится в больнице.
  • 19 апреля в Кировграде 51-летний мужчина в ходе застолья заколол ножом в грудь свою 62-летнюю сожительницу. Пострадавшая скончалась на месте, сам нападавший вызвал скорую и сдался.
  • 22 апреля в Екатеринбурге пьяный 28-летний мужчина напал с ножом на свою 21-летнюю подругу. От ранений девушка скончалась. Напавший рассказал о происшествии отцу, который вызвал полицию.
  • 21 мая в Каменске-Уральском во время ссоры 44-летний местный житель зарезал кухонным ножом свою 47-летнюю сожительницу.
  • 13 июня в Екатеринбурге пьяный 37-летний мужчина несколько раз ударил своего 7-месячного сына, который плакал в коляске. Ребенка госпитализировали, против отца возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением»).
  • 4 июля в квартире по улице Благодатской в Екатеринбурге нашли тело 33-летней женщины с колото-резаной раной шеи. По подозрению в убийстве задержали ее ранее судимого сверстника, который жил вместе с погибшей.
  • 16 июля в одной из деревень Артинского района 45-летний местный житель в ходе пьяной ссоры зарезал свою 43-летнюю сожительницу.

Если вы, ваш родственник или знакомый столкнулись с домашним насилием, вот список организаций, сотрудники которых помогают в таких ситуациях:

  • центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» — пер. Трамвайный, 5, тел.: 8 (343) 385–82–20;
  • Свердловская региональная общественная организация «Женский юрист» — Генеральская, 3, тел.: 8 (343) 278–70–68;
  • центр помощи семье и детям «Каравелла» — Московский тракт, 8-й километр, тел.: 8 (343) 212–75–92.

Больше информации о том, что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия, по ссылке ниже: