Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

В карантин женщины стали заявлять о домашнем насилии в 2,5 раза чаще

21 августа 2020, 18:30
В карантин женщины стали заявлять о домашнем насилии в 2,5 раза чаще
Фото: архив 66.RU
Ежедневно общественные организации летом стали получать по несколько писем и звонков пострадавших от тиранов в семье.

В кризисном центре «Екатерина» 66.RU, рассказали, что рост обращений начался в последние два месяца. Обычно в этот период идет спад звонков и писем, а в этом году произошел скачок — ежедневно сюда поступает несколько с просьб о юридической и психологической помощи.

Основными причинами обращений становятся побои или то, что жертв выгоняют из дома. «Помню, один звонок — на женщину было давление именно из-за коронавируса — чтобы она никуда не выходила. Там и другое насилие тоже было», — рассказала специалист центра.

В июле рост обращений из-за домашнего насилия отметили специалисты общественной организации «Аистенок» — резкий скачок начался в мае. А в целом за время пандемии их стало больше в 2,5 раза.

  • Общественные организации ожидали всплеск фактов насилия в семьях в самом начале пандемии. Так, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила в марте, что для агрессора проявление домашнего насилия — это разрядка. Обычно такой человек может «выбрасывать» свой гнев во внешний мир — на работе, в спортзале, в других общественных местах. Когда его лишают такой возможности, вся эта сила обрушивается на людей, с которыми он живет.
  • Но первое время карантина оказалось пугающе спокойным, и число обращений снижалось. В правозащитной организации «Зона права» это связали с тем, что в режиме всеобщей самоизоляции жертве стало сложнее выкроить момент, чтобы остаться в уединении и позвонить или написать в службы.
  • В начале мая 2020 года Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова в интервью РИА «Новости» отметила, что с 10 апреля количество зарегистрированных случаев домашнего насилия выросло более чем в два раза — с 6054 в марте 2020 года до 13 000 в апреле.
  • Однако, по данным Министерства внутренних дел, в апреле 2020 года количество случаев домашнего насилия сократилось на 9% по сравнению с апрелем прошлого года.
  • Семь организаций по защите прав женщин в России — «Зона права», АННА, Консорциум Женских Неправительственных Объединений, Российская Правовая Инициатива (РПИ), «Ты не одна», центр «Сестры», центр «Китеж» — направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии во время пандемии. Так, из доклада следует, что все НПО с марта по май 2020 года фиксировали рост обращений по фактам домашнего насилия. Например, на Всероссийскую горячую линию Центра АННА в марте поступило 2437 звонков, в апреле — 2682, а в мае — 3563. При этом 69,5% позвонивших отметили, что во время самоизоляции ситуация в семье ухудшилась. А 3,8% сообщили, что подобные инциденты в период изоляции произошли впервые.