Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура отчиталась перед Германией о расследовании отравления Навального и запросила его анализы

2 сентября 2020, 08:41
В письме Генпрокуратура заявила, что проверка госпитализации политика проходит с 20 августа. Чтобы осуществить сравнительные исследования, необходим биоматериал Навального.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Петр Литвишко подписал письмо в адрес своего коллеги из Федерального ведомства юстиции ФРГ Кристиана Йонсона. К запросу, в готором Генпрокуратура просит предоставить результаты анализов и данные о лечении политика, прилагаются данные доследственной проверки причин его госпитализации, пишет РБК. Издание опубликовало документ полностью.

«В ходе осмотров были изъяты более 100 предметов, на которых могли находиться образцы, необходимые для проведения сравнительных исследований», — говорится в документе. Во время проверки силовики просмотрели записи с камер видеонаблюдения, назначили больше 20 криминалистических экспертиз. Три из них завершены. Пока не удалось доказать, что отравление Алексея Навального — умышленное и совершено третьими лицами.

Выяснением обстоятельств происшествия занимается Томский линейный отдел МВД. По их данным, Алексей Навальный прибыл в аэропорт совместно со своими помощниками Кирой Ярмыш и Ильей Пахомовым. Политик и его команда прошли досмотр и сели в кафе «Венская кофейня», где пили чай, кофе и воду. После этого отправились на посадку, говорится в отчете о доследственной проверке. В 7:55 самолет в штатном режиме вылетел в Москву, после чего оппозиционер потерял сознание в хвостовой части самолета.

В запросе российская сторона просит немецких специалистов предоставить информацию о лекарствах, которые применяют для лечения политика, его хронических заболеваниях, страдает ли он сахарным диабетом, каковы результаты биохимических исследований крови и мочи в момент поступления в клинику Charite.

Кроме того, авторов запроса интересует, обнаружены ли в организме Навального наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы. А также присутствуют ли в биоматериалах Навального вещества из группы ингибиторов холинэстеразы, и если эти вещества присутствуют, то какой уровень был в момент его поступления в клинику Charite.

  • Утром 20 августа Алексей Навальный возвращался в Москву из Томска. В самолете ему внезапно стало плохо. Борт посадили в Омске, политика без сознания доставили в местную больницу. Несколько дней он провел там, при этом медики отказывались пускать к нему супругу Юлию.
  • 22 августа оппозиционера удалось перевезти в Берлин. Этому содействовал фонд Cinema for Peace и предприниматель-меценат Борис Зимин, который оплатил транспортировку. Клинику Charite, где находится Навальный, взяли под круглосуточную охрану.
  • 24 августа врачи опубликовали первые результаты. Они уверены: Алексея Навального отравили. «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы», — говорится в заявлении. В Кремле назвали эти выводы «пустым шумом».
  • Накануне команда ФБК (признан в России «иностранным агентом») опубликовала расследование, материалы для которого Алексей Навальный собирал в поездке по Сибири.