Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Кремле назвали «пустым шумом» выводы немецких врачей об отравлении Алексея Навального

25 августа 2020, 15:32
Пресс-секретарь президента России считает, что «мы пока не узнали ничего нового» из заявления берлинской клиники, где лечат оппозиционера.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал поспешными и некорректными заявления о том, что оппозиционер Алексей Навальный был однозначно отравлен.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Мы не можем относиться серьезно к этим озвученным обвинениям, это, скажем так, обвинения, которые абсолютно не могут никак быть правдой и, скорее, являются пустым шумом. Серьезно мы к этому относиться не намерены.

Заявления немецких врачей, сообщивших, что клинические исследования указывают на отравление веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы, Песков оценил как не несущие новой информации, пишет РБК. По его словам, похожие данные уже получали врачи в Омске.

Дмитрий Песков:

— Что касается заявлений клиники, здесь не должно быть места шумливым, пустым заявлениям, здесь нужно абсолютно спокойно анализировать сказанное и написанное. Мы пока ничего нового не узнали из этого заявления. Мы специально связались с нашими врачами… Атропин, который сейчас вводят пациенту, начали вводить еще в первый час пациента в клинике.

  • Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву. Политик закричал, позвал на помощь и потерял сознание. Борт экстренно приземлился в Омске.
  • Навального доставили в местную больницу, подключили к аппарату ИВЛ. Пресс-секретарь и семья оппозиционера уверены, что его отравили.
  • Сторонники политика требовали отправить его на лечение в Европу. Однако российские врачи отказывались отпускать Навального, ссылаясь на его нетранспортабельное состояние.
  • 22 августа оппозиционера удалось перевезти в Берлин. Этому содействовал фонд Cinema for Peace и предприниматель-меценат Борис Зимин, который оплатил транспортировку.
  • Клиника, где находится оппозиционер, взята под круглосуточную охрану.