Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексея Навального отравили по пути из Сибири. Что он там вообще делал?

20 августа 2020, 13:12
В сентябре пройдут выборы в гордуму Томска и горсовет Новосибирска. Среди кандидатов — лидеры и члены региональных штабов Алексея Навального. Как идут предвыборные кампании и что представляют из себя оппозиционеры — в материале 66.RU.

Алексей Навальный попал в реанимацию омской больницы с подозрением на отравление, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, политик находится без сознания. Навальному стало плохо, когда он возвращался из Томска в Москву. Осенью там пройдут выборы горсовета и гордумы, в которых принимают участие сотрудники штаба Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. До этого политик летал в Новосибирск, где на выборах в горсовет идет целая коалиция оппозиционеров.

Что делал Алексей Навальный в Сибири

Кира Ярмыш заявила, что поездка Алексея Навального в Сибирь была рабочей. Сначала они посетили Новосибирск, затем Томск. «Вообще командировка была довольно спокойной до сегодняшнего утра», — сказала в эфире пресс-секретарь.

По информации «Тайга.инфо», в Новосибирске Навальный встречался с волонтерами, а также мог собирать материалы для нового расследования. После этого он отправился в Томск, где тоже встретился со своими сторонниками. Именно предвыборная кампания, по мнению пресс-секретаря политика, и стала поводом для отравления.

«Это связано и с предвыборной кампанией, и, думаю, что власти исходят из каких-то собственных представлений о том, когда нужно нейтрализовать Алексея», — заявила Кира Ярмыш в эфире «Эха Москвы».

Выборы в Томске

Выборы в думу Томска пройдут в единый день голосования 13 сентября. Из 37 человек 10 пойдут по партийным спискам, 27 — по одномандатным избирательным округам. Всего за места в думе будут бороться 354 кандидата.

По одномандатным округам регистрацию прошли 156 человек:

  • 18 — самовыдвиженцы;
  • 138 — кандидаты от восьми партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», а также «Партия Роста», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Среди кандидатов — координатор местного отделения штаба Алексея Навального Ксения Фадеева и член штаба Андрей Фатеев. Фадеева известна тем, что провела в Томске в 2018 году шествие и митинг «Он нам не царь». Главу регионального штаба Навального задержали, оштрафовали на 250 тыс. рублей, а затем арестовали на 10 суток. Андрей Фатеев в августе того же года организовал митинг против повышения пенсионного возраста, за что получил 25 суток административного ареста.

В сентябре 2019 года силовики провели обыски в квартире Андрея Фатеева. Параллельно оперативные мероприятия проходили у сторонников Навального и активистов Движения за честные выборы «Голос» в 29 городах.

В январе 2020 года Ксения Фадеева выиграла иск против Томской областной думы. По ее требованию в региональном законе отменено положение о запрете проводить акции у здания обладминистрации.

При этом на регистрации в качестве кандидатов на выборах в гордуму представители штаба Навального проблем не заметили. «У нас не забраковали ни одну подпись, нам нужно было собрать их всего лишь около 70 штук в зависимости от округа. Не сказать, что избирком как-то помогает нам, но и не мешает. У нас нормальные рабочие отношения, они честно выполняют свою работу», — рассказала «Ъ-Сибирь» госпожа Фадеева.

В действующей думе Томска 30 из 37 кресел занимают представители «Единой России», двое представителей ЛДПР, два самовыдвиженца и по одному представителю от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». На предстоящих выборах томское отделение партии «Единая Россия» выдвинуло 55 кандидатов.

Выборы в Новосибирске

13 сентября в Новосибирской области пройдут выборы в Законодательное собрание и выборы в горсовет Новосибирска.

Выборы в горсовет

На выборах в горсовет третьей силой, которая объединилась против «Единой России» и КПРФ, стала оппозиционная коалиция «Новосибирск-2020», соучредителем которой стал глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

В действующем совете депутатов 33 кресла занимают единороссы, 12 — коммунисты, по двое самовыдвиженцев и представителей ЛДПР, один — представитель «Справедливой России».

Самый известный член коалиции — Сергей Бойко. На выборах мэра в 2019 году он занял второе место, набрав почти 20%, действующий глава города коммунист Анатолий Локоть набрал 50%. В сентябре 2019 года у Бойко дважды прошли обыски в рамках уголовного дела о легализации денежных средств, возбужденного против ФБК. На выборах в горсовет лидер новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко пойдет против второго секретаря обкома КПРФ Рената Сулейманова в Центральном районе города.

Среди других членов — бывший руководитель новосибирского отделения партии «Демвыбор» Сергей Дьячков, Светлана Каверзина, которая до недавнего времени возглавляла новосибирское «Яблоко», журналист, экс- депутат облсовета Новосибирска Алексей Мазур. В целом коалиция выставила своих кандидатов в 40 из 50 округов, все они идут как самовыдвиженцы.

В выборах в заксобрание Новосибирской области члены коалиции участвовать не будут. «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Каждый волонтер, который будет отправлен на кампанию в заксобрание, будет обескровливать кампанию в горсовет», — пояснил «Медузе» Сергей Бойко.

В прошлую избирательную кампанию в 2015 году избирком не допустил к выборам в областное заксобрание коалицию Навального–Касьянова, которая выдвигала своих кандидатов на базе «Парнаса».

Выборы в Законодательное собрание

Участие в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области примут 962 кандидата, которые претендуют на 76 вакантных мест. Из них по спискам — 790 человек, по одномандатным округам — 172.

Наибольшее число претендентов по спискам выдвинула «Единая Россия» — 150 человек, на втором месте КПРФ — 130, на третьем «Родина» — 103 человека. По количеству кандидатов по одномандатным округам лидируют «Единая Россия» и ЛДПР, зарегистрировавшие по 38 человек. В статусе самовыдвиженцев зарегистрировались семь человек.

Как пишет «Медуза», источник в «Единой России» уверен, что партии власти удастся сохранить большинство в законодательном и муниципальном собраниях, а также уменьшить там влияние коммунистов.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией