Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

Автор супрематического креста Покрас Лампас снова едет в Екатеринбург. В этот раз — нелегально

3 августа 2020, 18:47
Художник планирует стать участником фестиваля «Карт-бланш».

Покрас Лампас в августе приедет в Екатеринбург, чтобы поучаствовать в партизанском фестивале уличного искусства «Карт-бланш». «Ребята любят Екатеринбург и хотят влюбить в него не только приглашенных художников, но и всю страну. Я прилечу на фестиваль со своими проектами — ждите совсем скоро», — написал он в своем Instagram.

В том же посте уличный художник раскрыл свой секрет. Оказалось, что когда в прошлом году он восстанавливал уничтоженный супрематический крест на Уралмаше, то втайне от всех зашил в арт-объект лозунг: «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство».

Фото: Instagram Покраса Лампаса

«Конечно, когда в прошлом году мы решили остановить конфликт вокруг площади, я хотел вернуть мир в город, но при этом сохранить свое независимое художественное высказывание. О новом тексте не знал никто — ни медиа, ни «Стенограффия», только круг очень близких друзей. И в итоге было очень интересно видеть дискуссию о работе и ни одной попытки декодировать текст — при том, что он попал во все СМИ крупным планом, и возможность его прочесть была целый год», — поделился художник.

  • Покрас Лампас создал супрематический крест в рамках десятого фестиваля Stenograffia. Художник разместил его на площади Первой Пятилетки в начале июля. Граффити не привлекало внимание верующих до тех пор, пока его не закатали в асфальт и администрация объявила о восстановлении рисунка.
  • Против реставрации работы выступили православные. Руководитель Музея святости Оксана Иванова публично потребовала у Александра Высокинского закрасить арт-объект. «Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно», — написала она.
  • Активисты провели пикет «Не растопчи любовь». В Екатеринбурге создали специальную комиссию по восстановлению работы. Было решено создать такой объект, который не будет похож на крест.
  • В Екатеринбурге создали специальную комиссию по восстановлению работы. Было решено создать такой объект, который не будет похож на крест.
  • В октябре Покрас Лампас перерисовал крест.